16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.18 / ₽ 7442
  • RTS1123.04
17 февраля 2009, 10:22

Ходорковскому и Платонову грозит по 22 с половиной года тюрьмы

Лента новостей

По 22 с половиной года тюрьмы грозит Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по второму уголовному делу. Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и направила дело в суд.

По 22 с половиной года тюрьмы грозит Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по второму уголовному делу. Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и направила дело в суд. Но где пройдет новый процесс пока неизвестно. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Любовь Ширижик:

- По второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева фигурирует рекордная для России сумма ущерба. По версии следствия, бывшие акционеры ЮКОСа в 1998 году присвоили акции Восточной нефтяной компании стоимостью 3, 6 миллиарда рублей, а затем похитили у дочерних структур ЮКОСа нефть на 900 миллиардов рублей, половина от полученного дохода была легализована. Вот что сообщила «Бизнес ФМ» представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева:

«Замгенпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по новому уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедеваю Они обвиняются в том числе в хищении чужого имущества, совершенного организованной группой в особо крупном размере, пользуясь служебным положением, а также в совершении финансовых операций и иных сделок денежными средствами, приобретенным заведомо незаконным путем».

В Генпрокуратуре пока не говорят в какой суд отправят это дело. Есть два варианта: либо в Чите, где сейчас сидят Ходорковский и Лебедев, либо в Москве. На столице настаивают адвокаты обвиняемых, говорит защитник Ходорковского Юрий Шмидт: «Местом на рассмотрение этого дела, должна быть Москва, и что они решат, нам неизвестно. Мы пока, не собираемся сдаваться, считаем обвинение абсолютно несостоятельным, и мы будем бороться за оправдание наших клиентов».

Первая информация о новом уголовном деле против Ходорковского и Лебедева появилась, когда завершался судебный процесс по первому делу. Расследование очередных обвинений сильно затянулось. За это время ЮКОС ликвидировали, и его активы перешли к другим владельцам. Последним председателем совета директоров ЮКОСа был Виктор Геращенко: «Ничего тогда о таких суммах, я не помню. Непонятно, откуда это взято, и когда я пришел, я в эти дела просто не лез. Сумма у меня вызывает сомнения».

С учетом того, что Ходорковскому и Лебедеву предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса, то им грозит по 22 с половиной года лишения свободы. Сейчас они находятся в Следственном изоляторе Читы. В 2005 году их приговорили к девяти годам заключения, но позже суд снизил этот срок до восьми с половиной лет.

Ходорковский был арестован в октябре 2003 года и обвинен в хищении 20-процентного пакета акций предприятия «Апатит» вместе с другим акционером ЮКОСа Платоном Лебедевым. Позже их обвинили еще в ряде экономических преступлений, в том числе неуплате налогов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию