16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 81.83 / ₽ 7183
  • RTS1080.82
18 февраля 2009, 09:26

Родственная тяжба

Лента новостей

В Московском арбитражном суде в среду должно пройти предварительное заседание по рассмотрению иска предъявленного Onexim Group к Onexim Holdings. Материнская компания оспаривает решение «дочки» предъявить оферту акционерам «ТГК-4».

В Московском арбитражном суде в среду должно пройти предварительное заседание по рассмотрению иска предъявленного Onexim Group к Onexim Holdings. Материнская компания оспаривает решение «дочки» предъявить оферту акционерам «ТГК-4». О том, почему «мама» решила судиться с «дочкой» рассказал корреспондент «Бизнес ФМ» Дмитрий Веретенников:

- Суд с самим собой. Onexim Group иск против Onexim Holdings направила аккурат в тот день, когда истекал срок оферты предъявленной Onexim Holdings акционерам «ТГК-4». В чем конкретно «мама» в иске обвиняет свою «дочку» неизвестно, главная цель - признать оферту недействительной. С помощью схемы с судебным разбирательством родственных компаний этого в принципе можно добиться, считает управляющий партнер юридической фирмы «Фокин и партнеры» Владимир Фокин:

«При совершении сделки перед контрагентами не до конца раскрываются какие-то внутренние регламенты, на которые содержится отсылка в уставе. Таким образом, при совершении сделки закладывается некая юридическая бомба, которая активизируется по необходимости. Практика стоит достаточно активно по этим делам, она говорит о том, что если требования или правила корпоративного законодательства, в том числе и внутренние, были нарушены при совершении сделки, то это является основанием для оспаривания сделки в суде».

Формально Onexim Holdings отказался от исполнения оферты из-за того, что в начале октября «ТГК-4» получила статус стратегического предприятия, а значит, покупку более 50 процентов его акций надо было согласовывать с государством. Реальная причина отказа Михаила Прохорова от покупки бумаг «ТГК-4» вовсе не юридического характера, считает замдиректора аналитического департамента компании NetTrader Андрей Бутенко:

«Почему оферту они не хотят выставлять? Потому что цены на акции электроэнергетики очень сильно просели за последние полгода, и цена оферты явно не соответствует текущим рыночным ценам, и эту цену оферты в ближайшие годы мы, скорее всего, на рынке не увидим. Onexim не хочет платить очень высокую цену, которую просто потом не скоро удастся еще отбить».

Обижены Onexim оказались весьма серьезные миноритарии «ТГК-4», среди них, например, Deutsche Bank, Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs. Впрочем, даже им вряд ли удастся заставить компанию Прохорова исполнить оферту, считает аналитик «ВТБ Капитал» Дмитрий Скрябин:

«Юридически позиция Onexim Group очень хорошо защищена, потому что действительно «ТГК-4» была по факту включена в перечень этих предприятий стратегических, и, соответственно, с юридической точки зрения, у них очень сильная позиция. Поэтому я думаю, что у акционеров «ТГК-4» не то, что слабая позиция, а я бы не стал называть ее очень сильной, и поэтому есть большие сомнения, что они чего-то добьются».

Пока суды встают на сторону Onexim, он уже выиграл иски против Deutsche Bank и компании Halcyon power. Проблема с Morgan Stanley была разрешена даже без судебного разбирательства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию