16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
18 февраля 2009, 19:07

В России нужно вводить валютный контроль

Лента новостей

Так считает глава РЖД Владимир Якунин. Это нужно сделать, чтобы деньги государства выделенные на поддержку рубля не выводились за рубеж.

В России нужно вводить валютный контроль. Так считает глава РЖД Владимир Якунин. Это нужно сделать, чтобы деньги государства выделенные на поддержку рубля не выводились за рубеж. Кто выиграет, и кто потеряет от этих мер выяснил журналист BusinessFMРушан Янов.

Плюсы валютного регулирования - стабилизация рубля. Причем это действенный инструмент, чтобы снизить давление на национальную валюту. Девальвацию рубля на 33 % участники рынка считают недостаточной, тот же Мерил Линч прогнозируют дальнейшее падение российской валюты на 22 %. Какие инструменты подразумеваются под валютным контролем бизнес фм рассказал аналитик компании "Арбат Капитал" Михаил Завараев:

«Обязательная продажа экспортной выручки и, допустим, запрет на перевод денег напрямую в зарубежные банки - и так далее, и тому подобное. По идее, естественно, любое ограничение подобного рода позитивно повлияет на курс рубля. Даже, я думаю, в краткосрочной перспективе».

При этом валютное регулирование уже существовало в России с 1992 года по 2007. Его отменили как демонстрацию перевода рубля в разряд региональных валют и в дальнейшем в свободно конвертируемую денежную единицу. Если предложение Якунина найдет поддержку, то от этого в первую очередь пострадают российские компании уверен Станислав Машагин, управляющий группы компаний Moscow Capital:

«Клалифицированные инвесторы и организации которые работают на нашем фондовом рынке капиталов, все они прекрасно представляют и для них это ничего нового не принесет. А вот для компаний, которые являются российскими резидентами, для них настали более сложные времена».

Сторонники ужесточения валютного надзора, настаивают, что эта мера поможет сохранить золотовалютные резервы страны. С августа прошлого года на поддержку рубля уже ухнули 200 миллиардов долларов. В этом году по прогнозам банка Петрокоммерц может уйти еще больше - 270 миллиардов. К тому же в 2008-м отток капитала составил 130 миллиардов. Сколько инвесторы могут вывести в этом году предположил экономист Национального банка "Траст" Евгений Надоршин:

«По итогам всего года, мы ждем отток порядка 70 миллиардов долларов, из частного сектора российской экономики. Это меньше чем, аналогичный показатель 2008 года, но тем не менее, эта все равно сумма значительная и не позитивная».

Вот именно, чтобы деньги не уходили за рубеж и предлагает ужесточить контроль глава РЖД Владимир Якунин. Это скрытые выпады в адрес министра финансов Алексея Кудрина, который всегда настаивал на рыночных механизмах регулирования экономики.

Отмечу, что валютный контроль, предлагаемый Якуниным, ставит крест на планах правительства России сделать рубль свободно конвертируемым.

Если нефть не вырастет выше 45 долларов за баррель ЦБ так и придется тратить резервы по поддержку нацвалюты. И к концу года объемы ЗВР могут снизиться, по мнению экспертов, до 157 миллиардов долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию