16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.13 / ₽ 4496
  • RTS1180.64
19 февраля 2009, 09:36

Кадровые реформы в разгаре

Лента новостей

Президент формирует свою антикризисную команду. Однако на бизнесе смена регионального руководства уже сказывается отрицательно. Как это произошло в Сочи, где за последний год ушло с поста два градоначальника, и сейчас городом управляет очередной исполняющий обязанности мэра.

Президент формирует свою антикризисную команду. Однако на бизнесе смена регионального руководства уже сказывается отрицательно. Как это произошло в Сочи, где за последний год ушло с поста два градоначальника, и сейчас городом управляет очередной исполняющий обязанности мэра. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Ольга Шипша:

- Сейчас и.о. главы Сочи - Анатолий Пахомов, бывший мэр Анапы. До этого у города курорта был еще один исполняющий обязанности - Джамбулат Хатуов, экс-глава Армавира. Он сменил должность в конце октября прошлого года. Но уже в январе стал вице-губернатором Краснодарского края. Официальные выборы мэра Сочи состоятся 26 апреля. До получения российским курортом права принимать Зимнюю Олимпиаду-2014 кресло мэра города занимал Виктор Колодяжный. В апреле прошлого года он стал президентом госкорпорации «Олимпстрой». С тех пор, по словам сочинских бизнесменов, в городе началась неразбериха. Из-за нее, например, пострадала строительная компания Елены. Еще с Колодяжным она согласовала вопрос расселения людей из старых домов и возведения на этом месте элитного жилья:

«Были расселены 10 семей, а в каждой семье по пять-шесть человек. При смене одного главы на другого все останавливается, потому что не подписана какая-то одна бумага, допустим, постановление. Этот глава в течение трех месяцев разбирает этот вопрос. Там чтобы поставить дом, нужно провести противооползневые мероприятия, так как это склон. Этот глава говорит: «Все, давайте, готовьте материал для того, чтобы провести эти противооползневые мероприятия». Их проводят. И вдруг, в момент, когда нужно подписывать постановление, этого второго главу меняют на третьего».

В июне прошлого года на сочинских выборах победил Владимир Афанасенков, до этого работавший в администрации Краснодарского края. Но в октябре и он подал в отставку, якобы по состоянию здоровья. Компания Елены так дом и не построила. И деньги, которые она потратила на покупку квартир и на противооползневые мероприятия, ей никто не вернул. А тут еще кризис. И в том, что в ближайшие два года компания сможет осуществить свой проект, Елена сомневается. Теряет надежду построить в районе Адлера мини-гостиницу и Мария. Процедуру покупки земельного участка она начала два с половиной года назад:

«И раньше в Сочи земля оформлялась не быстро в собственность. А с момента подачи заявки на Олимпиаду вообще сильно затормозились все эти дела. И у нас вся эта волокита продолжается, по-моему, с 2005 года. Все основные отстранения связаны как раз с работой чиновников. Они подолгу не принимают вообще никаких заявлений, не подписывают ни одной бумаги в течение трех-четырех месяцев».

По словам Марии, каждый раз администрация очередного мэра или исполняющего обязанности меняет схему и сроки оформления земли. И каждый раз все эти вопросы требуют денег, которые потом никто возвращать не собирается, хотя участок так и не оформлен.

Между тем иногда губернаторы и мэры уходят с постов как раз из-за того, что не могут договориться с бизнес-элитой региона. По словам экспертов, последние главы Орловской, Воронежской, Псковской областей и Ненецкого автономного округа покинули посты именно по этой причине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию