16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.84 / ₽ 4589
  • RTS1144.72
19 февраля 2009, 10:11

Обама совершит традиционный визит в Канаду

Лента новостей

Первый зарубежный визит новый президент США Барак Обама совершит по традиции в Канаду. Поездка будет недолгой и с минимальным церемониалом. По данным прессы, Обама стремится вернуться в США как можно быстрее из-за сложного экономического положения в стране. Главной темой переговоров американского президента и канадского премьера, по словам экспертов, станет двусторонняя торговля.

Первый зарубежный визит новый президент США Барак Обама совершит по традиции в Канаду. Поездка будет недолгой и с минимальным церемониалом. По данным прессы, Обама стремится вернуться в США как можно быстрее из-за сложного экономического положения в стране. Главной темой переговоров американского президента и канадского премьера, по словам экспертов, станет двусторонняя торговля. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Ольги Шипши:

- Подписанный Бараком Обамой антикризисный план, помимо выделения 787 миллиардов долларов на налоговые послабления и социальные программы, предусматривает протекционистские меры под общим лозунгом «Покупайте американское». Это означает, что для реализации всех проектов, которые финансируются в рамках антикризисного плана, должны будут закупаться товары только американского производства. Основные торговые партнеры США - Канада и Евросоюз - уже предупредили, что этот шаг может повлечь за собой ответные протекционистские меры. Однако со стороны Оттавы подобное заявление, скорее, пустые угрозы. Так считает заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев:

«Канада будет вынуждена ввести ответные меры, но я не думаю, что американцев это сильно пугает. Их больше пугает Евросоюз: все-таки, это - более сильное и более крупное объединение, чем Канада. Канада не заинтересована в протекционизме. Я думаю, что Канада, конечно же, не заинтересована и в ответных мерах, но ей приходится позиционировать себя подобным образом в связи с весьма напористой и, я не думаю, что очень умной, линией американцев».

Канада наравне с Мексикой и США входит с торговую организацию НАФТА, предполагающую льготный товарооборот между участниками. Ежедневный объем торговли между Оттавой и Вашингтоном достигает полутора миллиардов долларов. И для Канады основным рынком сбыта остается именно ближайший сосед. Преимущественно это касается сельхозпродукции, особенно, мяса и товаров из дерева и его производных, например, целлюлозы. Кроме того, импортируемый в США природный газ на 88 процентов канадский, 17 процентов нефти также поступает от соседей.

Однако для США Канада также важна - она для них второй по величине рынок сбыта. Штаты экспортируют туда фрукты и растительную продукцию. Помимо этого автомобильная промышленность обеих стран тесно связана - несколько заводов американских концернов находятся именно в Канаде. Поэтому большинство экспертов считают, что какие-то заградительные меры для канадских товаров США вводить не будет. Комментарий руководителя Центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН Бориса Шмелёва:

«Каких-то законодательных мер, каких-то решений, направленных на ограничение доступа товаров из других стран на американский рынок, принято не будет. Другое дело, что в самой Америке все средства массовой информации будут пропагандировать эту идею «Покупай американское», что может привести к некоему усложнению условий для торговли и для продажи своих товаров другими странами на американском рынке». Кроме проблем двусторонней торговли, Барак Обама и канадский премьер-министр Стивен Харпер обсудят совместную борьбу с климатическими изменениями, проблемы энергетики, а также текущую ситуацию в Афганистане.

Практически все американские президенты XX века совершали свой первый зарубежный визит в Канаду. Первым нарушил эту традицию Джордж Буш-младший - он отправился в Мексику, граничащую с его родным Техасом, и провел там «саммит в ковбойских сапогах».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию