16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.06 / ₽ 4578
  • RTS1127.00
19 февраля 2009, 11:58

Бартерные расчеты набирают обороты

Лента новостей

Квартиру на нефть, ковры на лес. Бартерные расчеты набирают обороты. Главная площадка - Интернет. Здесь можно обменять, что угодно - даже детские игрушки на рекламу в СМИ.

Квартиру на нефть, ковры на лес. Бартерные расчеты набирают обороты. Главная площадка - Интернет. Здесь можно обменять, что угодно - даже детские игрушки на рекламу в СМИ. Бизнесмены ежедневно регистрируют предложения и выбирают выгодные варианты. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Аэлиты Курмуковой:

- Регионы уже перешли на бартер. В отличие от 90-х, сейчас эта система стала цивилизованнее. Обзванивать друзей в поиске клиентов уже не надо. Достаточно зайти в Интернет. Виртуальные площадки открываются еженедельно. В Омске такой сайт уже запустили, и он весьма популярен, говорит директор компании «Сибинкор» Сергей Халявка:

«Денег нет, наличности нет. И народ этим делом заинтересовался. Нам, чтобы привлечь клиента, мы занимаемся наружкой, и, чтобы решить свои проблемы, нам нужна оргтехника или что-то еще. Вот попробовали запустить такую вещь. Это происходит взаимозачет, то есть они отпускают нам, допустим, оргтехнику, мы им делаем рекламу. Хотя мы ходим в Каменный век, но видимо, что без этого сейчас тяжело. Что будет дальше!? Наверное, еще хуже».

Бизнесмены меняют все подряд: квартиры в новостройках на нефть и зерно, кирпич - на цемент, рекламу в СМИ - на офисную мебель и компьютеры, барсучий жир - на товары народного потребления. Бартерные расчеты принимают медучреждения и турагенства: взаимозачетом можно вылечить зубы, сделать пластику и улететь на моря. Есть и забавные предложения - электрооборудование для кранов меняют на деньги. Гидроснаб принимает продукты питания, консервы, технику, а предлагает гидравлику, рассказал в интервью БФМ коммерческий директор этой компании Юрий Чижиков:

«Где-то, может быть, по сотрудникам, что-то по своим магазинам, по знакомым, город большой у нас, есть, где кому что предложить. Какие-то схемы продвижения рассматриваем, что людям платить. Рассматриваем, конечно, людям, чтоб более интересно там. Если предложения будут поступать: то конечно, где-то техника, где-то продукты - все, что угодно, главное, чтобы у людей заинтересованность была работать. Вообще развивать и себя, и компанию. Жить».

А жить становится все труднее. Зарплату урезали, да и ту не выплачивают. Задолженность за январь выросла на 50 процентов и составила шесть с половиной миллиардов рублей. Самая высокая просрочка у обрабатывающих предприятий - 40 процентов, далее идут транспорт и строительство. И бартер, возможно, единственное спасение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию