16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.65 / ₽ 4480
  • RTS1160.45
19 февраля 2009, 18:12

Триумфальное шествие нео-либеральной концепции потерпело крах

Лента новостей

Такое мнение выразил президент СССР Михаил Горбачев на лекции в Международном Университете в Москве. По его словам, убеждения в самостоятельности рыночной системы себя не оправдали.

Триумфальное шествие нео-либеральной концепции потерпело крах. Такое мнение выразил президент СССР Михаил Горбачев на лекции в Международном Университете в Москве. По его словам, убеждения в самостоятельности рыночной системы себя не оправдали. На лекции побывал журналист Business FM Иван Медведев.

Лекция посвящалась угрозам глобального мира. Центральной темой стал естественно кризис, хотя почти каждый комментарий президента СССР сводился к взаимоотношениям России и США после холодной войны. Так, говоря о перспективах глубины рецессии Горбачев объяснил, почему штатам справиться с проблемами проще:

«Я думаю, что наш кризис будет не менее тяжелым, а может даже более тяжелым, чем в Соединенных Штатах Америки. У них ведь остается преимущество, что они являются страной, где действует мировая валюта. И станок там».

Однако, по словам Горбачева, главная проблема во всех попытках спасти экономику - то, что деньги не доходят до реального сектора. И в этом плане у Америки проблем гораздо больше:

«Я даже думаю, что у Барака Обамы ситуация посложнее моей. Дай Бог ему успеха, потому что нам это выгодно».

Взаимоотношения президента СССР и нового главы Белого дома судя по всему вообще складываются очень тепло. Поздравив Обаму с победой, на этой неделе Горбачев получил от него телеграмму, текст которой и зачитал на собственной лекции:


«Уважаемый господин Горбачев. Благодарю вас за ваши поздравления по случаю моего избрания на пост президента США. Я очень признателен вам за ваши вдумчивые пожелания. Я уверен, что США и Россия могут в течение следующих 4 лет работать вместе в духе сотрудничества и дружбы над построением более безопасного мира». Значит, это мы не имеем оснований называть его безответственным политиком, значит это человек ответственный».

Отношения между двумя странами становятся все теплее и теплее. Американцы стали менять свой подход к диалогу. Позитивную динамику в отношении США к остальному миру Горбачев подтвердил личным примером:

«Три года назад я произнес там, что им нужна своя американская перестройка. Это было в университете, 12 000 слушателей. Они поднялись и устроили авиации и я подумал, что у людей что - то происходит такое, что надо иметь всем ввиду».

Однако говорил президент СССР не только о внешней политике. На вопрос корреспондента БФМ о его отношении к участникам народных IPO, которых лишат дивидендов и размоют их доли в капитале, Горбачев сказал следующее:

«В советские времена просто решалось, и всегда был у нас бездефицитный бюджет. Потом, когда я оказался уже в известном месте вам всем - оказывается, это так: не хватает денег. Взяли из "Сбербанка". Тридцать миллиардов, сорок - дефицита нет».

Михаил Сергеевич, однако, выразил уверенность, что сегодня использовать такие методы очень сложно. По словам Горбачева, он надеется на то, что свободный рынок и власть найдут компромисс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию