16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.84 / ₽ 4589
  • RTS1144.72
20 февраля 2009, 09:36

Однокурсник Медведева добился лишения полномочий судьи Майковой

Лента новостей

Судьи Конституционного суда сегодня тайным голосованием выберут нового председателя на очередной трехлетний срок. У Валерия Зорькина ограничений по сроку занимаемой должности нет. Между тем в четверг в судейском корпусе произошла громкая отставка. Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, однокурсник Дмитрия Медведева, добился отстранения от должности председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Людмилы Майковой. С сегодняшнего дня она лишена полномочий. Это первый случай, когда статуса лишен судья такого уровня.

Судьи Конституционного суда сегодня тайным голосованием выберут нового председателя на очередной трехлетний срок. У Валерия Зорькина ограничений по сроку занимаемой должности нет. Между тем в четверг в судейском корпусе произошла громкая отставка. Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, однокурсник Дмитрия Медведева, добился отстранения от должности председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Людмилы Майковой. С сегодняшнего дня она лишена полномочий. Это первый случай, когда статуса лишен судья такого уровня. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Рушана Янова:

- Судей в России лишают полномочий крайне редко. Это очень сложная процедура. Просто так судью нельзя арестовать или задержать - у них статус неприкосновенности. Но взамен этический кодекс служителей Фемиды выдвигает суровые требования, говорит бывший судья Сергей Никитенко адвокат Московской коллегии адвокатов «Легис групп».

«Он может, как и другой гражданин, совершать определенные сделки, но они должны быть абсолютно прозрачными, легальными. Судья не может, расталкивая своими локтями, получать этим какое-то право. Хотя он имеет право на многие льготы, но так или иначе, он не имеет право расталкивать других лиц, только из-за того, что он судья».

Самым громким делом стало лишение звания судьи председателя Московского федерального арбитража Людмилы Майковой. Её обвинял сам председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, кстати, однокурсник Дмитрия Медведева. Майковой поставили на вид неэтичные операции с её московскими квартирами, когда она через мэрию обменяла свою трешку на две квартиры, продала одну из них – двухкомнатную – потом купила апартаменты в 234 квадратных метрах в элитном доме «Воробьевы горы». Хотя все это, с точки зрения закона, вполне законно, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов:

«У Людмилы Майковой есть доказательства своей невиновности. Есть материалы, которые подтверждают отсутствие признаков какого-либо нарушения, в том числе и преступления. И мы помним, что проверка по этому направлению велась. Ничего не нашли. Производство было прекращено». Еще одно оправдание в свой адрес привела сама бывший глава Московского арбитража Людмила Майкова, во время заседания высшей квалификационной коллегии:

«Так же, как я, улучшили свои жилищные условия значительное количество граждан РФ, в том числе и судьи».

На этой же неделе другой крупный чиновник - заместитель председателя Верховного суда России Александр Карпов – сам ушел в отставку. Его сына поймали на взятке в миллион рублей, которую он вымогал у бизнесменов. В обмен обещал содействие в суде.

По данным Высшей квалификационной коллегии судей в России статуса судьи в 2005 году были лишены 90 человек, за полгода 2006 года - 42 человека. На этом официальная открытая статистика прерывается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию