16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.03 / ₽ 4498
  • RTS1160.83
20 февраля 2009, 10:00

Как за неполный год потерять $400 тысяч?

Лента новостей

Даешь продолжение! Накануне российский рынок неплохо подрос. Индекс РТС прибавил в весе около пяти процентов, а индекс ММВБ вырос почти на три. Но если бы нынешние уровни кто-то увидел год назад, он был бы просто шокирован. В аналогичном состоянии сейчас пребывает большинство частных инвесторов, которые в прошлом или позапрошлом году вложились в ПИФы или в хедж-фонды.

Даешь продолжение! Накануне российский рынок неплохо подрос. Индекс РТС прибавил в весе около пяти процентов, а индекс ММВБ вырос почти на три. Но если бы нынешние уровни кто-то увидел год назад, он был бы просто шокирован. В аналогичном состоянии сейчас пребывает большинство частных инвесторов, которые в прошлом или позапрошлом году вложились в ПИФы или в хедж-фонды. Историю клиента одного из хедж-фондов расскажет Дмитрий Веретенников:

- Как за неполный год потерять почти 400 тысяч долларов? Ответ на этот вопрос знает Дмитрий Ступин. В мае 2007 года он инвестировал такую сумму в хедж-фонд управляющей компании «Тройка Диалог». Пока российский рынок рос, все шло хорошо, за год его вложения дотянулись до 440 тысяч долларов. Но затем рынок вошел в штопор, из которого не может выбраться до сих пор. Вместе с отечественными индексами обвалился и счет Дмитрия, сейчас на нем уже меньше 50 тысяч долларов. Самое обидное, что деньги были вложены в хедж-фонд вовсе не со сверх агрессивной стратегией, как можно предположить по размеру убытков, а в фонд, как убеждали, с наименьшими рисками, говорит Дмитрий:

«Говорили, что это наиболее защищенный от падения фонд, а сейчас они говорят, что я приобретал высокорискованный фонд. Сейчас там работают совершенно другие люди, и они говорят совершенно другие слова, совершенно по-другому все объясняют. То есть до кризиса они говорили, что у них защищенность от падения, а после кризиса они говорят: «Вы купили высокорискованный продукт». И эта платежка, мне сейчас говорят, что она наоборот помогает фонду упасть хуже рынка. То есть совершенное противоположные слова сейчас».

Пресс-служба «Тройки Диалог», ссылаясь на запрет раскрытия информации о своих клиентах, ситуацию в которой оказался Дмитрий, не комментируют. Несмотря на огромные убытки, Дмитрий пока не собирается выводить из фонда остатки своих средств. А вот председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили завязал с инвестированием в хедж-фонды:

«Были инвестиции когда я вкладывал деньги в банк, и банк вкладывал в какие-то хедж-фонды, а потом получалось, что сейчас получилось. Я потерял некоторое количество денег, потому что эти хедж-фонды полегли, и получилось, как всегда получается, к сожалению, к большому».

Инвестируя в хедж-фонд, надо четко понимать, что это инструмент не только с повышенной доходностью, но и рисками, говорит гендиректор информационно-аналитического агентства «Дериватив Эксперт» Илья Ефимчук:

«На самом деле хедж-фонды создавались для того, чтобы можно было проводить стратегии торговые и практически с любым уровнем риска, для того, чтобы постараться для клиентов обеспечить максимальную доходность. Поэтому хэдж-фонды, обычно регистрируются в офшорах или других юрисдикциях, где не очень большие требования по урегулированию к фондам коллективных инвестиций, для того, чтобы как раз минимизировать всю бюрократическую волокиту, и для того, чтобы обеспечить максимальные возможности по наиболее широкому набору стратегии».

Это и привлекает инвесторов в хедж-фонды. Впрочем, клиентов у них поубавилось. За прошлый год во всем мире из хедж-фондов было выведено 155 миллиардов долларов. Подробнее о рисках инвестирования в хедж-фонды читайте на сайте «БФМ.РУ». А на радио «Бизнес ФМ» на следующей неделе будет проведено спецраследование работы хедж-фондов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию