16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3935
  • RTS1283.75
20 февраля 2009, 11:20

Швейцарская банковская тайна оказалась бутафорией

Лента новостей

Правительство США требует рассекретить счета еще 52 тысяч американцев. Власти Штатов подали судебный иск против швейцарского банка UBS. Они подозревают, что вкладчики, через оффшорные подразделения и облигационные бумаги уходят от налогов в своей стране. Общая сумма вкладов - почти 15 миллиардов долларов. Несколько дней назад UBS уже уступил нажиму Вашингтона и раскрыл тайну вкладов 250 своих клиентов.

Правительство США требует рассекретить счета еще 52 тысяч американцев. Власти Штатов подали судебный иск против швейцарского банка UBS. Они подозревают, что вкладчики, через оффшорные подразделения и облигационные бумаги уходят от налогов в своей стране. Общая сумма вкладов - почти 15 миллиардов долларов. Несколько дней назад UBS уже уступил нажиму Вашингтона и раскрыл тайну вкладов 250 своих клиентов. Банк был вынужден пойти на сделку с Соединенными Штатами, иначе он потерял бы американскую лицензию, считают одни аналитики, другие говорят, что репутация швейцарских банков утеряна безвозвратно. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Светлана Вайсман:

- 17 тысяч американцев, через UBS вывели из-под налогообложения 20 миллиардов долларов, утверждает министерство финансов США. Бюджет Америки не досчитался трехсот миллионов долларов. Также выяснилось, что после того как США обязали иностранные банки сообщать имена своих клиентов из штатов, UBS начал предлагать заинтересованным вкладчикам схему ухода от налогов.

Предупреждая возможные судебные последствия, UBS пошел на уступки американской Фемиде и согласился раскрыть правосудию часть своих клиентов. Кроме того, банк выплатит в бюджет США почти 800 миллионов долларов штрафов и неустоек. У швейцарского кредитора просто не было другого выхода, отметил управляющий директор хедж фонда Moscow Capital Станислав Машагин:

«У UBS не было выбора. Он очень долго сопротивлялся предоставлению любой информации о своих клиентах, но было оказано беспрецедентное давление, которое, в общем-то, в истории не имеет аналогов. Банк вынужден был пойти на попятную и на мировую, дабы не потерять совсем рынок США».

Хваленая швейцарская банковская тайна оказалась бутафорией. На деле выходит, что Швейцария способна рьяно защищать только золото нацистов - килограммы зубных коронок узников концлагерей. Их давно пытаются изъять антифашистские организации. Но безрезультатно, банки ссылаются на тайну частных вкладов. Это правило нерушимо и сегодня, заверил президент и министр финансов Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц:

«Политика Швейцарии по сохранению тайны банковских вкладов останется неизменной. Банки не раскрывают информацию о личных накоплениях граждан, но при этом и не защищают тех, кто нарушает налоговое законодательство».

Теперь у швейцарских банкиров в руках полных карт-бланш: слишком зыбкая грань между легальной минимизацией налогов и незаконным уходом от фискальных платежей, говорит юрист адвокатской конторы «Руд Уинклер» в интервью CNBC Андреас Руд:

«Шокирует тот факт, что банк предоставил данные властям США, не дождавшись решения по этому вопросу Федерального суда Швейцарии. Это серьезный удар по банковской тайне и по частной банковской индустрии страны. Боюсь, что теперь в Швейцарии больше не существует различия между минимизацией налогов и мошенничеством с налоговым законодательством».

В обмен на раскрытие имен своих вкладчиков, UBS получил от Вашингтона гарантию полуторагодовой приостановки юридического преследования банка с последующим полным отказом от претензий.

На долю Швейцарии приходится больше трети рынка офшорного бэнкинга, оцениваемого в семь триллионов долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории