16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.30 / ₽ 4514
  • RTS1159.10
24 февраля 2009, 12:37

Коллекция картин и скульптур Ив Сен Лорана побила мировые рекорды на торгах «Кристис»

Лента новостей

В первый же день аукциона организаторы выручили 206 млн евро.

Коллекция картин и скульптур Ив Сен Лорана побила мировые рекорды на торгах «Кристис». В первый же день аукциона организаторы выручили 206 млн евро. С подробностями журналист Business FM Иван Медведев.

За три дня торгов, организаторы планировали получить от 200 до 300 млн евро. Однако уже первый вечер аукциона опрокинул все прогнозы экспертов. 

Более, чем за 29 млн евро была продана статуэтка из дуба 20-х годов прошлого века работы Константина Бранкузи. Это превысило прежнюю цену на работы румынского скульптора почти на 2 млн евро. Сделанная в африканском стиле, одна из любимых статуэток Сен-Лорана, многие годы простояла в его спальне. Рекордсменом в первый вечер стал и Матис. Картина французского художника "Первоцветы" ушла за 32 млн евро при эстимейте в 18. Компаньон Сен Лорана Пьер Берже, который и выставил коллекцию на продажу не скрывал эмоций:

«Я невероятно счастлив. И думаю, Ив был бы тоже очень счастлив увидеть, что эта коллекция картин, которую мы собирали почти 50 лет, вызвала такой интерес у ценителей искусства».

Удивила оценка Пикассо. Ожидалось, что именно его картина "Музыкальные инструменты на столике", станет самым дорогим произведением аукциона. Однако желающих её приобрести не нашлось, а предложенная цена в 21 млн евро, оказалась ниже минимальной стоимости. 

Берже выставил на продажу более 700 предметов их общей с Сен Лораном коллекции. Среди покупателей преобладали англичане, американцы и арабы. Финансовый кризис искусству не помеха. И когда речь идет о коллекции такого масштаба, ценители готовы поскрести по сусекам и найти необходимую сумму, чтобы приобрести понравившуюся вещь. Говорит президент аукционного дома "Гелос" Олег Стецюра:

«Я думаю, что это, скорее всего, некий эксклюзивный фактор сыграл: имя, коллекция, второй раз она не появится, поэтому те, кто был неравнодушен к некоторым произведениям этой коллекции, мобилизовали свои ресурсы, и за счет этого произошло поднятие цен».

Все средства от продажи коллекции будут направлены в фонд Берже - Лорана по борьбе со СПИДом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию