16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3943
  • RTS1253.34
24 февраля 2009, 13:24

Сегодня в Москве пройдет заседание президиума совета по подготовке сочинской Олимпиады

Лента новостей

Премьер Путин подведет итоги работы федеральных ведомств, задействованных в олимпийском строительстве. Кроме этого, сегодня станет известно имя национального спонсора зимних игр в номинации "нефть".

Сегодня в Москве пройдет заседание президиума совета по подготовке сочинской Олимпиады. Премьер Путин подведет итоги работы федеральных ведомств, задействованных в олимпийском строительстве. Кроме этого, сегодня станет известно имя национального спонсора зимних игр в номинации "нефть". Как сообщают источники в министерстве спорта и туризма, им станет Роснефть. Госкомпания предложила рекордную спонсорскую поддержку. С подробностями журналист BusinessFMМихаил Карант.

По данным источника в правительстве, сумма спонсорского контракта Роснефти превышает 160 миллионов долларов. Помимо прямой финансовой поддержки нефтяники будут обеспечивать олимпиаду горюче-смазочными материалами. Не исключено, что сумма, потраченная в рамках олимпийской поддержки еще увеличиться. В обмен на спонсорство госкомпания сможет 6 лет использовать олимпийскую символику для продвижения своего товара, на специальных условиях получит участки под строительство АЗС в Краснодарском крае и сможет заправлять суда в Сочи. Олимпийское спонсорство принесет Роснефти репутационные дивиденды в основном среди иностранных публики, считает Аналитик ИК "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин:

«В отношении экспансии Роснефти на международный рынок и участие ее в международных проектах, за улучшением имиджа компании, который она сможет заработать на Олимпиаде, будет способствовать узнаваемости за рубежом».

У Роснефти на конец 2008 года был долг 19 миллиардов долларов, но компания получила новый у Китая - 15 миллиардов, так что олимпийские 160 миллионов не станут обременительными. Кроме Роснефти за право быть олимпийским спонсором в номинации "нефть" боролись ТНК-ВР и Лукойл, но не выдержали финансовой гонки, когда сумма контракта превысила 100 миллионов долларов. Выбирая победителя, олимпийские чиновники смотрели на финансовую устойчивость компании, но у Роснефти был еще один сильный аргумент в её пользу. Говорит представитель Олимпийского комитета России Геннадий Швец:

«Глава Роснефти Сергей Богданчиков он ещё и вице президент олимпийского комитета России, первый вице президент Леонида Тягачёва. Богданчиков, он возглавляет ассоциацию олимпийских видов спорта, то есть тут наверно в какой-то степени личность руководителя, лидера этой фирмы и компании тоже наверное какую-то сыграло роль».

Ранее генеральный директор оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко, заявлял, что от национальных спонсоров, на подготовку и проведение игр планируется получить 350 миллионов долларов. Претендентов, желающих проспонсировать олимпиаду, поделили на 6 номинаций: "Телекоммуникации", "Газ", "Нефть", "Банки", "Металлургия" и "Одежда, обувь". В январе Ростелеком и Мегафон стали победителями в номинации "телекоммуникации". Компании обязались в течение 8 лет заплатить 130 миллионов долларов и предоставить услуги на такую же сумму. Этот контракт стал рекордным в истории олимпийского движения. Соглашение с Роснефтью тоже претендует на звание самого-самого. Еще ни одна нефтяная компания не платила 160 миллионов долларов в рамах партнерских олимпийских соглашений. Би-Пи, например, стала спонсором лондонской олимпиады за 50 миллионов фунтов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории