16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
25 февраля 2009, 09:27

Бен Бернанке: Кризис в США завершится в этом году, но для этого требуются усилия со стороны властей

Лента новостей

Глава ФРС выступил в банковском комитете Сената с полугодовым экономическим отчетом.

Кризис в США завершится в этом году, но для этого требуются усилия со стороны властей, заявил Бен Бернанке.
Глава ФРС выступил в банковском комитете Сената с полугодовым экономическим отчетом.
О прогнозах Бернанке по ВВП и безработице на ближайшие годы - Елена Иванкина.

Бен Бернанке признал, что экономика США находится в стадии сильного снижения, но ситуация может измениться если удастся стабилизировать финансовую систему:

«Если действия, предпринимаемые администрацией, Конгрессом и
Федеральным резервом будут успешными в восстановлении до некоторой степени финансовой стабильности - и только в этом случае, на мой взгляд, разумно ожидать, что нынешняя рецессия закончится в 2009 году и 2010 год станет годом восстановления».

На восстановление экономики, по мнению главы ФРС, уйдет не меньше двух-трех лет. Высказывания Бернанке можно трактовать по-разному, но негатива в них больше, чем позитива уверена аналитик компании «Атон» Инга Фокша :

«Только при условии, что ранее оказанные меры будут иметь эффект и вторая оговорка только если рынки и банки стабилизируются. И соответственно, здесь он хотел сказать: ребята, мы весь год работали на то чтобы восстановить, и до сих пор у нас ничего не получилось. Мы всё ещё продолжаем подбирать методы, то есть фактически все принятые ранее меры и принимались они в основном по банкам, по финансовой системе, они никакого эффекта не оказали».

Уровень безработицы в США в этом году согласно прогнозам главы ФРС будет находиться между 8.5 и 8.75%. ВВП на половину или 1 целую 25 сотых процента. На следующий год прогнозы более радужные безработица снизится по сравнению с 2009м на пол процента, а ВВП начнет расти в лучшем случае на 3.25 процента.
аналитик инвестиционной группы "Капиталъ" Федор Наумов:

«Бернанке в последнее время несколько позитивней чем рынок в целом, я думаю, что рынок уже давно боится, что ситуация продолжится негативная с рецессионными явлениями и в 9-ом и в 10-ом году, поэтому он даже несколько что называется за кривой. Несколько он всё-таки успокаивает участников, которые имеют склонность быть слишком оптимистичными быть в хорошее время, так излишне драматизировать события в плохое время».

Бернанке не сомневается, что все наладится в ближайшие 5-6 лет, ВВП начнет расти, безработица снизится на половину. И вопреки опасениям о дефляции - инфляция составит 1.5 - 2 процента.
Американские рынки, ослабшие после выхода данных по потребительскому доверию начали умеренный рост по окончании речи главы Федрезерва.

Фондовые рынки США положительно восприняли выступление главы ФРС Бена Бернанкеи показали на закрытии рост в 3,5-4 процента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию