16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.06 / ₽ 4121
  • RTS1157.94
25 февраля 2009, 09:34

Рост процентов по ипотеке, безработица и сокращение доходов приводят к задержкам выплат по жилищным кредитам

Лента новостей

Банки ужесточили требования к ипотечным поручителям так же, как к заемщикам.

Рост процентов по ипотеке, безработица и сокращение доходов приводят к задержкам выплат по жилищным кредитам. Насколько из-за несостоятельных заемщиков страдают поручители, разбиралась Светлана Чередникова.

Банки ужесточили требования к ипотечным поручителям так же, как к заемщикам. Поручители тоже должны документально подтверждать доход, поскольку они несут солидарную ответственность за исполнение долговых обязательств. И если заемщик не сможет платить, банк может обратиться к поручителям. Рассказывает Максим Быков, директор по развитию коллекторского агентства «Русдолгнадзор»:

«Коллекторское агентство подает в суд на должника от имени банка. Мы могли продать квартиру, но этой суммы не хватило, чтобы погасить задолженность. И если мы не можем взыскать никакое имущество в дальнейшем с самого должника, мы подаем в суд на поручителя. И пытаемся либо взыскать с него деньги, либо взять имущество, либо наложить арест на будущую зарплату. В данном случае поручитель выступает таким же должником 100%, как и тот человек, который брал эти деньги в долг».

Кстати, для того, чтобы банк постучался с претензиями к поручителю, задержки платежей заемщиком не обязательны. Например, если в какой-то момент заложенное под кредит имущество станет дешевле, чем сам кредит плюс проценты, жди неприятностей с банком. Залезть в кошелек к поручителям банк может и если станет известно о сокрытии заемщиком потери финансовых доходов. А если уж дело дойдет до описи имущества, то из дома вынесут даже продукты. Потеря заемщиком работы вовсе не является для банка индульгенцией на отсрочку по ипотеке, предупреждает директор московского офиса компании «Тэкс Консалтинг Ю Кей» Эдуард Савуляк:

«Если человек потерял работу и не может расплатиться по кредиту, банк, как может пойти ему навстречу, если остаток по кредиту небольшой, так и может не пойти. И никто не помешает банку в полной мере обратиться по взысканию этого кредита к поручителю. Несогласие поручителя, якобы он не ведал, что творил, когда подписывался, никоим образом не может освобождать от обязательств по кредиту».

Под антикризисную госпрограмму АИЖК по отсрочке ипотечных платежей попадают лишь очень немногие из потерявших работу. А значит, и фактор риска для поручителей остается высоким. Уже сейчас на рынке растет объем просрочек по ипотеке, говорит Руслан Исеев, первый зампредседателя правления Городского Ипотечного банка:


«Эта величина растет, но гораздо медленнее, чем просрочки по другим кредитам населения. В среднем по рынку у коммерческих банков, не считая АИЖК, просрочка сроком свыше 90 дней по ипотечным кредитам вряд ли превышает процентов 5».

Кстати, эксперты утверждают, что даже в случае смерти поручителя, его долг не аннулируется. Его будут выплачивать ближайшие родственники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию