16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.15 / ₽ 4646
  • RTS1114.59
25 февраля 2009, 09:46

Количество юридически проблемных квартир в Москве увеличилось на 40%

Лента новостей

Кризис ускоряет процесс купли-продажи.

Количество юридически проблемных квартир в Москве увеличилось на 40%, так считают в компании «Инком-недвижимость».
Кризис ускоряет процесс купли-продажи. 
Этим пользуются черные маклеры. Тему продолжит журналист Бизнес FMЕлена Иванкина.

В условиях дешевеющей недвижимости, когда продающей стороне срочно нужны деньги, а покупатель хочет купить жилплощадь, пока снова не подорожало - есть люди, которые пользуются ситуацией. Риэлторы-одиночки все чаще стали предлагать своим клиентам квартиры с сомнительной историей владельцев, покупая которые новый владелец часто не знает о том, что потом квартиру у него могут отсудить, говорит директор департамента вторичного рынка компании "инком недвижимость" Михаил Куликов:

«Те случаи, которые мы обнаружили, они чаще всего связаны с деятельностью так называемых чёрных маклеров. У этих ребят нет не только каких-то юридических обязанностей перед клиентами, но и даже моральных очень часто. Соответственно кризис привёл к тому, что те, которые у них были ограничения в головах их собственных, они понизились и в результате они стали более склонны к такого типа сделкам».

Добросовестный приобретатель может ничего не бояться, говорит юрист компании «Велес Лекс» Евгений Акимов:

«Если суд признает такое лицо добросовестным покупателем, то соответственно ничего ему не грозит и квартира останется в его собственности. Если он проявил должную осмотрительность, перед покупкой проверил все документы, ему все предоставили справки, у него будет доказательство того, что ему предоставили справки, и он был уверен, что он покупает квартиру юридически чистую, суд не примет решения что бы квартиру вернуть прежнему владельцу».

Но даже добросовестный приобретатель не всегда может избежать походов в суд. Законность сделки могут попытаться оспорить. Например, если прежний владелец состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Второй вариант: наследники продавца, чьи интересы не учли при приватизации, могут судиться за квартиру. Третий случай: осужденные, которые после выхода на свободу имеют право на свое жилье - тоже могут судиться с новым собственником.
Получить полную информацию о квартире зачастую проблематично, подчеркивает генеральный директор компания «Пенни Лейн Риэлти» Георгий Дзагуров:

«Проблема, которая в стране в целом стоит, это проверка истории объекта. Архивы не обязаны вам совершенно ничего сообщать, они сообщат вам текущий статус объекта. Конфликты с этим связанные, они возникали в прошлом и они, наверное, будут иметь место и в будущем».

На случай, если покупатель не уверен, что сумеет отстоять свою добросовестность в суде, существует титульное страхование, говорит гендиректор компании «Ингосстрах» Александр Григорьев:

«Риск, что возникнут непонятные правообладатели, которые придут и скажут: а вот 20 лет назад, типа этой квартирой владел я и всё остальное незаконно, вот этот риск страхуется. Квартира стоила, он её купил, допустим, за миллион долларов, он получает миллион долларов».

Стоимость страховки у разных компаний - 2-3% от цены приобретаемого жилья. Если наступает страховой случай - клиент получает обратно свои деньги. Поэтому очень важно указывать в договорах полную сумму сделки, не пытаясь сэкономить на налогах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию