16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.55 / ₽ 4019
  • RTS1141.18
25 февраля 2009, 11:28

Россия и Иран начинают готовить атомную электростанцию в Бушере к плановой работе

Лента новостей

Сегодня на стратегическом для исламской республики объекте пройдет так называемый тестовый запуск.

Россия и Иран начинают готовить атомную электростанцию в Бушере к плановой работе. Сегодня на стратегическом для исламской республики объекте пройдет так называемый тестовый запуск. В Иране находится глава Росатома. Сергей Кириенко пообещал, что первый блок АЭС "Бушер" будет пущен в этом году. С подробностями – журналист Бизнес FM Михаил Карант.

 

Во время тестового пуска в реактор опустят так называемые имитаторы топливных сборок. Ядерного горючего в них не будет. Эта операция - финальный проверочный этап перед реальным запуском. Ввод в эксплуатацию Бушерской АЭС в последние годы анонсировался иранскими чиновниками уже много раз, и много раз откладывался. Тегеран замораживал платежи, и российские специалисты останавливали работы. Но в итоге проект все-таки был реализован. Москва не хочет терять репутацию надежного поставщика услуг, говорит вице-президент Центра Политических Технологий Алексей Макаркин:

«Я сомневаюсь, что Россия будет впредь активно сотрудничать с Ираном в атомной сфере, потому что раз уж этот проект шел так проблемно, то с остальными будет ещё хуже. Но проект, по которому уже есть соглашения подписанные, проект который уже реализовывался, он просто должен был получить своё завершение».

По мнению Макаркина, России выгоднее работать в атомной сфере с Индией и Китаем, против которых не действуют международные санкции, и которые имеют репутацию надежных партнеров. Строительство АЭС в Бушере обошлось Ирану в 8 миллиардов немецких марок, когда в 70-х годах станцию начала строить компания Сименс. Еще более миллиарда долларов вложены в последние годы, когда за дело взялся "Атомстройэкспорт". По условиям российско-иранского соглашения, отработанное ядерное топливо из Бушера должно возвращаться в Россию. Строительство АЭС неоднократно становилось темой дипломатических споров с США. Вашингтон уверен, что Иран занимается созданием ядерного оружия и развитием собственной технологии обогащения урана. Говорит эксперт института востоковедения РАН Владимир Сажин:

«На протяжении 14 лет, пока строилась эта электростанция -политические стрелы очень сильно мешали строительству. Все, что касается Ирана, в нынешнем мире приобретает политический аспект. Наверное, и в тестовом пуске реактора АЭС тоже присутствуют политические зерна».

С приходом в Белый Дом Барака Обамы риторика смягчилась. Эксперты считают, что США намеренно взяли паузу. В Иране в этом году президентские выборы и Вашингтону выгодно, чтобы Ахмадинежад на них проиграл. Для этого есть предпосылки. Народ не доволен провальной экономической политикой власти, но глава исламской республики предъявит АЭС в Бушере как свою заслугу. Критика же со стороны Вашингтон лишь укрепит позиции Ахмадинежада, как борца с внешней угрозой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию