16+
Суббота, 18 января 2025
  • BRENT $ 80.76 / ₽ 8268
  • RTS906.03
6 апреля 2009, 09:37

Банкиры лоббируют поправки в законодательство, обязывающие суды принимать иски против должников по ипотечным кредитам

Лента новостей

Заёмщики, у которых возникли проблемы с выплатой кредитов, отмечают, что банки сами, отказываясь идти на уступки - подталкивают их прекращению платежей.

Банкиры лоббируют поправки в законодательство, обязывающие суды принимать иски против должников по ипотечным кредитам, ссылаясь на то, что суды практически перестали это делать.
Заёмщики, у которых возникли проблемы с выплатой кредитов, отмечают, что банки сами, отказываясь идти на уступки - подталкивают их прекращению платежей.
Вместо реструктуризации долга кредиторы предлагают влезть в еще большие долги.
Тему продолжит журналист Бизнес FMЛюбовь Ширижик.

Москвич Вадим Сташевский взял в ВТБ-24 валютный кредит на покупку двухкомнатной квартиры. После девальвации рубля на ежемесячный платеж в 2 тысячи долларов стала уходить вся зарплата. Других источников дохода нет - жена в декрете, в семье двое детей. Вадим попробовал договориться с банком о временном сокращении платежа:

«Мы просили ВТБ-24 о возможности выплачивать только проценты за пользование кредитом, а сумму основного долга отсрочить на какой-то период - некоторые банки на это идут. В ВТБ-24 такой возможности рассматривать не стали, сказали, что у них будут собственные программы, будет выбор, и они будут в ближайшее время разработаны и предложены».

Уже прошло два месяца, но до сих пор никакой программы реструктуризации нет. Вот что сообщила сотрудница колл-центра банка:

 «Пока, к сожалению, нет ничего».

Вместо этого, ВТБ-24 предлагает кредитные карты на погашение ипотечной задолженности - по сути заемщика вынуждают влезть в еще большие долги. Программы реструктуризации нет в большинстве банков, говорит президент компании «Ньюбилдинг инвестмент» Сергей Бессонов:

«У банка есть право обратиться в суд, если заемщик не платит, а вот у заемщика, к сожалению, нет права обратиться в суд, если банк не реструктуризирует кредит. Поэтому юридических способов давления на банк при возможной реструктуризации у заемщика нет, но если дело доходит до суда, то механизм защиты у заемщика очень четко отлажен».

Наш заемщик Вадим решил с женой воспользоваться предложением властей и внести материнский капитал в счет ипотечного кредита. Но и эта затея пока не увенчалась успехом.

«Просто из-за несогласованности Пенсионного фонда и банковской системы дело затянулось, нас перекидывают из одного ведомства в другое. Мы никак не можем понять, что же нужно от нас. Но пока, насколько я знаю, никому еще не выплачивался этот материнский капитал. Обещано только, что это начнется не раньше мая».

Таким образом, предложенные правительством меры по поддержке ипотечных заемщиков, пока не работают. А созданное агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов хоть и работает с валютными кредитами и с кредитами с плавающей процентной ставкой, но при реструктуризации ипотечного кредита, выданного в валюте, деньги на счет заемщика перечисляются ежемесячно в рублях по курсу Центробанка на день перечисления. Если внутренний курс банка-кредитора отличается от официального, заемщик должен будет возместить разницу между внутренним курсом банка-кредитора и ЦБ.

В свою очередь банкиры, отказываясь идти на уступки добросовестным заемщикам, лоббируют принятие законов, которые обяжут суды принимать иски к должникам.

В отличие от банков страховые компании пошли навстречу клиентам и значительно сократили взносы по договорам, заключенным в рамках ипотечных кредитов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию