16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5277
  • RTS1647.50
7 апреля 2009, 12:36

Рунету 15 лет

Лента новостей

Национальный домен России отмечает сегодня день рождения.

Рунету 15 лет. Национальный домен России отмечает сегодня день рождения. Именно в этот день в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня содержится соответствующая запись. Доменное имя за эти годы стало хорошим товаром.
Тему продолжит журналист Бизнес FMИван Медведев.

На сегодняшний день только прибыль от размещения медийной и контекстной рекламы в сети оценивается примерно в 1 миллиард долларов в год. С учетом, доходов провайдеров и прочих возможностей заработать - объем доходов Интернет-бизнеса в 3 в 4 раза больше - считает главный редактор портала БФМ.РУ Антон Носик. Там, где деньги - неизменно появляются и различного рода мошенники. Одним из распространенных видов спекуляций является так называемый кибер сквотинг. Человек закрепляет за собой какое либо доменное имя и ждет, когда появится покупатель - то есть компания с таким названием. По словам Носика, подобных доменных имен в Рунете больше половины:

«Процентов 80 доменного пространства в зоне ру. - это домены, застолбленные впрок, в надежде их кому-нибудь впарить, перепродать, или кого-то шантажировать, или просто для нужд поискового спама. Когда я решил создать проект Газета.ру, домен кому-то уже принадлежал, и я этот домен у этого человека выкупил за тысячу долларов наличными».

Сегодня в Интернете продаются «северсталь нэт», «энергонефть ру»,  и т.д., их стоимость, как правило, договорная, и может составлять от 100 до нескольких тысяч долларов. Так не очень звучное имя «май топ ру» предлагается за 3000 долларов. Однако если потратить больше времени и поискать на форумах, можно найти не компании, а сквотеров - одиночек. Выбор у них гораздо меньше, но и цены ниже, например имя «купи про ру» обойдется всего в 15,5 долларов. Есть и еще одна разновидность сквотинга. Доменное имя не обязательно покупается впрок. Оно может быть перехвачено у невнимательного легального владельца, добавил Носик:

«Если человек перестал платить за свое доменное имя, и с помощью специальной программы в первый день его общедоступности, за неуплату - это называется перехватили».

Для того чтобы просто украсть имя - необходимо проделать сложную работу и как минимум подделать паспорт легального владельца - по этому подобные случаи редкость.
Однако и на этом в России пытаются заработать. Так, некоторые страховые компании, пользуясь слабой грамотностью бизнесменов в этой области, пугают огромными потерями и предлагают свои услуги. Но это уже вполне легальный бизнес.
Также не стоит путать кибер-сквотинг и паркинг. Занимаясь примерно тем же самым на доменном рынке можно вполне законно зарабатывать - говорит директор Координационного центра домена ру. Андрей Колесников:

«Когда домен регистрируют, поднимают на этом имени сайт, на этом сайте прописывают, по сути, делают каталог ресурсов, который перенаправляет пользователей. То есть вы заходите на ресурс, который вроде по названию похож, но там находится каталог ссылок, по которым вы уже попадаете на искомый, нужный вам ресурс. Это так называемый нормальный паркинг, он вполне легитимный, ничего такого там нет».

Самым известным случаем продажи доменного имени российским сквотером считается сделка между неким гражданином, заранее зарегистрировавшим на себя имя МСН.ру, и компанией Майкрософт, которой собственно во всем мире это имя и принадлежит. Тогда Майкрософт, якобы заплатил сквотеру миллион долларов. Однако эксперты сомневаются в достоверности этой цифры. По их словам, для того чтобы отсудить свое право, Майкрософту понадобилось бы всего лишь тысяч 10 - 20. Именно так в свое время поступили в компании кока-кола, отсудив у российской компании "Инсайт" права на использование доменных имен кока кола ру и спрайт ру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию