16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3197
  • RTS1147.72
8 апреля 2009, 10:35

Госгарантии не для всех

Лента новостей

Агентство по страхованию вкладов заявило, что будет оспаривать компенсации некоторым физическим лицам, потерявшим деньги в связи с банкротством кредитных организаций. Оно уже подготовило поправки в закон о страховании вкладов.

Госгарантии не для всех. Агентство по страхованию вкладов заявило, что будет оспаривать компенсации некоторым физическим лицам, потерявшим деньги в связи с банкротством кредитных организаций. Оно уже подготовило поправки в закон о страховании вкладов. Кому из вкладчиков намерено отказывать Агентство и насколько законны его действия, выясняла журналист Business FMОльга Бояринцева.

По данным АСВ около 10% страховых компенсаций по потерянным банковским вкладам для физлиц на самом деле получают юридические лица, разработавшие простенькую финансовую схему для спасения своих капиталов.
Суть ее проста. Поскольку юридические лица, в отличие от физических, не подпадают под госгарантии возвращения банковских вкладов, чтобы не потерять деньги, перед банкротством кредитной организации, внутрибанковской проводкой они переводят средства с основного счета на счета физических лиц: акционеров, сотрудников, топ-менеджеров компании. Сумма на каждом счете - не больше 700 тысяч рублей - ровно столько обещает возвратить государство через АСВ. Таким образом раздробленные деньги юрлица становятся вкладом физического и подлежат 100%-ному возврату.
Агентство сообщило, что выплаты по такого рода схемам составили уже почти 1,5 млрд рублей. И что впредь оно намерено оспаривать компенсации физическим вкладчикам, на счетах которых появились деньги меньше, чем за 3 месяца до банкротства банка.
Действия АСВ абсолютно оправданы, а схемы юрлиц противоправны. Так считает Эдуард Савуляк, директор московского офиса компании Тэкс Консалтинг Ю Кей:


«Физически таких денег не было. Поэтому АСВ их отдавать и не хочет. Потому что это не настоящие вкладчики. Эти деньги не подпадают под гарантии, и эта схема сама по себе мошенническая. То есть никаких денег в банк не приходило. Поэтому Агентство считает, что оно их компенсировать и не обязано. Такая схема незаконна. Подменяются понятия. Одно дело вкладчик - физлицо, которое реально принесло свои деньги. Другое дело - вкладчик физлицо, которое участвует в схеме по выводу средств из проблемного банка. Поэтому АСВ можно понять как с юридической точки зрения, так и с жизненной. Если АСВ возмущаться не станет, то денег на настоящих вкладчиков не останется».

С этим согласна 1-й зампредправления Москоммерцбанка, Людмила Лебедева:

«Она абсолютно незаконна, более того, она легко прослеживается. На основании документов легко доказать, что это именно дробление и конвертация. Я считаю, что у АСВ есть все основания для того, чтобы обращаться в суд с исками, и оспаривать такие сделки и пресекать их в дальнейшем. Предпринимательские риски на себя АСВ брать не хочет. И абсолютно верно».

Дробление денежных средств не запрещено законом, а значит разрешено. Владимир Юрасов, адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры", полностью оправдывает действия юридических лиц:

«Любая организация вправе распоряжаться своими денежными средствами по своему усмотрению. И никаких ограничений куда, какие деньги компания отдает и кому, у нас слава тебе, Господи, в законе не существует. Поэтому никакого состава преступления я не вижу. Я понимаю возмущение данного агентства, я понимаю, что оно несет огромные убытки в связи с данной ситуацией. И в ближайшем будущем оно тоже будет нести убытки. Но бороться таким образом, как это делает Агентство, не совсем корректно. Задача Агентства - возмещать в случае страхового случая убытки, тем людям, физлицам, которые их понесли. А не разбираться, почему это произошло. Это действия правоохранительных органов».

За рубежом в случае отзыва лицензии у банка страховую компенсанцию получают и физические, и юридические лица. И суммы гарантий идентичны. И лишь в России права физлиц обеспечены лучше, чем юридических.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию