16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
24 апреля 2009, 13:09

Американские банки сегодня начнут получать предварительные результаты стресс-тестов

Лента новостей

Министр финансов США Тимоти Гайтнер заранее начал говорить о том, что «уровни капитала в большинстве крупных банков являются достаточными». Но при этом, практически все эксперты сходятся во мнении, что в самое ближайшее время банкам вновь понадобится госпомощь.

Американские банки сегодня начнут получать предварительные результаты стресс-тестов. Министр финансов США Тимоти Гайтнер заранее начал говорить о том, что «уровни капитала в большинстве крупных банков являются достаточными». Но при этом, практически все эксперты сходятся во мнении, что в самое ближайшее время банкам вновь понадобится госпомощь. Подробнее журналист Business FM Ариф Рзаев.

Источники близкие к американскому Минфину говорят, что по результатам стресс-теста банки все-таки будут разделены на «сильные» и более «слабые». Что будет со слабыми – нетрудно догадаться. Сильным банкам сразу выдадут средства в качестве резервов для плохих потерь. И несмотря на заявления властей, этот фактор будет расцениваться в негативном свете. Стоит только вспомнить реакцию рынка на данные Bank of America за первый квартал, когда банк зарезервировал почти 14 миллиардов долларов для амортизации дальнейших потерь. Вот как комментирует ситуацию управляющий активами хедж-фонда Группо Ливей Марино Марин:

«Очевидно, что результаты стресс-теста должны добавить уверенности инвесторам в стабильности финансового сектора. Но при этом, более важным фактором, на мой взгляд, является то, что банкам нужен новый капитал. Те прогнозы дальнейших потерь, которые приходят в последнее время со стороны МВФ выглядят гораздо более адекватно, чем заявления со стороны финансовых властей США. Так что в результате, думаю, мы увидим переоценку текущих уровней многих бумаг банковского сектора».

Ключевым фактором в оценке дальнейших потерь является состояние рынка труда. Чем больше людей теряют работу и перестают платить кредитам, тем выше потери банков. Согласно критериям стресс-теста «худший» вариант подразумевает рост безработицы до 10% к концу 2010 года. Между тем, в ряде американских штатов безработица уже сейчас выше критических 10%. После получения предварительных результатов, у банков будет 2 недели для того, чтобы объяснить, откуда они собираются брать деньги для пополнения своих балансов. 4 мая результаты будут опубликованы для широкой общественности. Однако скорее всего, банкам опять придется обращаться за деньгами к государству. Говорит аналитик инвестфонда ЭфБэЭр Кэпитал Пол Миллер:

«Мы провели собственную оценку банковских балансов и получили следующие результаты. При уровне безработицы в 10%, банкам, скорее всего, хватит собственных резервов, чтобы преодолеть потери от ухудшения ситуации в экономике. Но уже при таких условиях им понадобится новый капитал. Если же в дальнейшем безработица достигнет 12%, всем крупным американским банкам потребуются массивные вливания капитала. И кроме как от государства, помощи им ждать не откуда». 

Повторить рекордные прибыли за первый квартал банкам вряд ли удастся. Те 250 миллиардов долларов, которые президент Обама зарезервировал в бюджете для помощи финансовому сектору, также надолго не хватит. При безработице в 10% этих денег будет достаточно, только чтобы покрыть еще одну волну потерь банков от дефолтов по кредитам и падения цен на недвижимость. Но при текущей динамике на рынке труда – это слишком оптимистичный сценарий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию