16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
24 апреля 2009, 13:37

Бэнк оф Америка купил Меррилл Линч под давлением Казначейства и Федрезерва США

Лента новостей

Такие данные приводятся в документах прокуратуры Нью-Йорка, которая выясняет обстоятельства сделки двух крупных американских банков. Исполнительный директор Бэнк оф Америка Кеннет Льюис заявил следователям, что якобы руководители Федрезерва и Казначейства - Бернанке и Полсон запретили ему раскрыть глаза акционерам на ужасающее финансовое состояние Меррил Линч перед заключением сделки.

Бэнк оф Америка купил Меррилл Линч под давлением
Казначейства и Федрезерва США. Такие данные приводятся в документах прокуратуры Нью-Йорка, которая выясняет обстоятельства сделки двух крупных американских банков. 
Исполнительный директор Бэнк оф Америка Кеннет Льюис заявил следователям, что якобы руководители Федрезерва и Казначейства - Бернанке и Полсон запретили ему раскрыть глаза акционерам на "ужасающее финансовое состояние Меррил Линч" перед заключением сделки. С подробностями журналист Business FM Инна Чевычалова.

"Молчанием ягненка" окрестили зарубежные СМИ поведение Кеннета Льюиса. По словам главы Бэнк оф Америка, Бернанке и Полсон запретили ему раскрыть информацию акционерам об убытках Меррил Линч и о возможном финансовом вмешательстве правительства в эту ситуацию. После закрытия сделки 1 января, Бэнк Оф Америка опубликовал отчет о потерях в 15 млрд долларов. И почти мгновенно получил от властей кредит на 20 млрд долларов в дополнение к уже выделенных 25-и. Бывший руководитель Бэнк оф Америка Хью Макколл в интервью Блумбергу заявил, что у Льюиса просто не было другого выхода, кроме как подчиниться требованию властей. С ним не согласен эксперт банка АрБиЭс Джим Лэкамп. Вот как прокомментировал аналитик ситуацию в эфире телеканала Фокс Бизнес:

«У Кена Льюиса был выбор. Он мог уйти в отставку. Он мог сказать регуляторам, что не будет делать того, о чем они его просят и раскроет информацию инвесторам. Потому что люди вкладывают свои деньги на основе данных, которые сообщает сама компании и информации, которая появляется в прессе. Сейчас правительство все больше усиливает свое влияние в банковском секторе, автоиндустрии, в секторе страхования. Кто знает, какая отрасль экономики станет следующей и что еще скрывают от общественности? У инвесторов теперь нет доверия».

Официальные представители Полсона и Бернанке утверждают, что не запрещали Льюсу скрывать информацию о состоянии Меррилл Линч от акционеров Бэнк оф Америка. Теперь выяснением, кто прав, кто виноват, скорее всего, займется Комиссия по ценным бумагам и биржам. В любом случае, Льюис настроил против себя людей, от которых напрямую зависит его банк. Такое мнение в эфире телеканала Фокс Бизнес высказал обозреватель Уолл Стрит Джорнал Деннис Берман:

«Кеннет Льюис находится сейчас в очень неудобной ситуации. Он говорит - мои регуляторы заставили меня пойти на эту сделку. Сейчас мне кажется, важнее спасать не работу, а свою репутацию. Кроме того, он все еще глава Бэнк оф Америка, он подчиняется Федрезерву, а его банк все еще должен вернуть госкредит Казначейству. Это не очень хорошая ситуация - находиться в конфликте с регулирующими органами». 

Не лучше находиться и в конфликте с акционерами. А у них к Льюису претензий накопилось немало. С сентября прошлого года, когда только появилась информация о возможном слиянии двух американских гигантов, Бэнк оф Америка потерял почти 80% стоимости своих бумаг. Сейчас головная боль для бизнесмена - ежегодное собрание акционеров банка, которое состоится 29 апреля. Как говорят эксперты, вряд ли после встречи с держателями акций, Льюису удастся сохранить за собой кресло руководителя Бэнк оф Америка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию