16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4386
  • RTS1198.40
30 апреля 2009, 11:57

Безработица в России к концу года может достичь 11%

Лента новостей

Таков прогноз специалистов Banc of America Securities - Merrill Lynch. В планах российского правительства было не выходить в этом году за пределы 10 процентов. Аналитики уверяют, что эта планка уже достигнута. По данным Росстата, сейчас безработный - каждый десятый россиян.

Безработица в России к концу года может достичь 11%. Таковпрогнозспециалистов Banc of America Securities - Merrill Lynch.
В планах российского правительства было не выходить в этом году за пределы 10 процентов. Аналитики уверяют, что эта планка уже достигнута. По данным Росстата, сейчас безработный - каждый десятый россиян.
Подробнее – журналист Business FM Инара Халмеева.

Безработица опасна своим ростом. Российская еще и скоростью.
Только за год ее уровень увеличился на 44%. С марта по февраль - рост составил 1% - за месяц количество уволенных выросло более чем в два раза. По оценкам правительства в апреле сокращать стали меньше, однако 9 с половиной процентов безработных от экономически активного населения сейчас - это опасная цифра, говорят аналитики. Официальные данные, по их мнению, не учитывают скрытую безработицу, которая может добавить еще полпроцента. В том, что 11% спрогнозированных Banc of America Securities - Merrill Lynch - станут реальностью - аналитики, опрошенные БФМ не сомневаются. Падение ВВП прогнозируют - семь десятых (0,7)%. Между тем, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер не считает прогноз специалистов - абсолютным. Так, в Евросоюзе самый высокий уровень безработицы 15% в Испании. Эксперт говори о критичности ситуации:

"Во-первых, это распределение по регионам. У нас есть регионы, есть отдельные города, где безработица уже сейчас достигает и 30, и 40 и более процентов. Второе: если это будет длительная безработица, то тогда это тоже будет опасно, потому что в 1998 году - да, имели, по-моему, 13,4 по-моему, процента, но как только спрос на нашу продукцию стал быстро расти - просто пригласили людей обратно на работу, и безработица упала. Сейчас же ситуация другая. Старые рабочие места уже будут не нужны, потому что этот кризис диктует вообще перестройку экономики".

Уровень мог бы быть еще выше, однако некоторые предприятия предпочли увольнениям - общее сокращение зарплат.
Это палка о двух концах: с одной стороны - сохраняется штат, с другой - снижаются доходы населения.
Аналитики опасаются, что некоторые руководители "могут заиграться" понижением зарплаты: "На место каждого недовольного своим окладом - найдется замена из числа безработных".
Президент компании группы "Химакс", член совета "Деловой России" Анатолий Лерих ранее заявлял в интервью БФМ, что не всегда наличие работы говорит о наличии денег:

"Реально на предприятиях, особенно перерабатывающей промышленности и машиностроения, тоже падение заработной платы составило не менее чем 50%. Это если считать и уволенных людей, если считать тех людей, которые из пяти дней в неделю работают два или три, если считать вынужденный простой, выплату 2/3 заработной платы, причем, это ставки без премий, без дополнительных каких-то доплат".

Напомню, что минимальный размер пособия по безработице - 850 рублей, а максимальный - 4900. В правительстве отрицают возможность их повышений. Между тем, аналитики Banc of America Securities - Merrill Lynch говорят об обратном. По их мнению, достаточно высокий уровень инфляции послужит хорошим оправданием для повышения пособий. Дополнительных бюджетных расходов в таком случае - не избежать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию