16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.25 / ₽ 4391
  • RTS1177.04
30 апреля 2009, 12:04

Угрозе распространения свиного гриппа ВОЗ присвоен пятый уровень, означающий опасную близость пандемии

Лента новостей

Туристы отказываются от поездок в Испанию и Израиль. По последним данным турпоток снижается на 10 процентов. Многие готовы отказаться и от поездок в Англию, Австрию и Германию. Потери для турбизнеса, если заболевание продолжит распространятся с такой же скоростью- будут измеряются миллиардами долларов- уверяют специалисты.

Угрозе распространения свиного гриппа Всемирной Организацией Здравоохранения присвоен пятый уровень, означающий опасную близость пандемии. Туристы отказываются от поездок в Испанию и Израиль. По последним данным турпоток снижается на 10 процентов. Многие готовы отказаться и от поездок в Англию, Австрию и Германию. Потери для турбизнеса, если заболевание продолжит распространятся с такой же скоростью- будут измеряются миллиардами долларов- уверяют специалисты.
Тему продолжит журналист Business FM Алексей Киселев.

Форс мажор российского турбизнеса. За 2 недели свиной грипп успел проникнуть как минимум в 8 стран. Среди них такие популярные направления, как Израиль, Испания, великобритания и Германия. На очереди может оказаться практически любое государство мира- подчеркивают специалисты. Официально, свиной грипп "непредвиденным обстоятельством" не является. По факту турфирмы идут на встречу клиентам и предлагают перебронировать путевки на другие направления без штрафных санкций. Обязать компанию полностью вернуть клиенту стоимость путевки в случае отказа от нее- может только суд. Если сочтет требования истца обоснованными. Не будет оператор отвечать и в том случае, если турист заболеет свиным гриппом на территории другого государства. Поможет только медицинская страховка, отметил президент Российский союз туриндустрии Сергей Шпилько Сергей Шпилько:

«Мне кажется. на туроператоров уже вешают ответственность за все что угодно, вплоть до падения метеорита. Есть медицинская страховка, нужно брать ее по полной, смотреть, что в нее входит и с точки зрения суммы покрытия, и с точки зрения перечня страховых случаев, которые входят в эту страховку. Договор надо читать».

Опасаясь нового заболевания, российские туристы все чаще отказываются от поездок в европейские страны. Падение турпотока по многим популярным у россиян направлениям в ближайшее время может достичь 10-15%, отметил председатель совета директоров BSI Group, вице-президент ассоциации туроператоров России Андрей Игнатьев:

«Вы знаете, мы это проходили уже не один раз. Тогда, когда в средствах массовой информации компания достаточно на пике, туристы действительно могут где-то выбрать другую сторону. Процентов 10, может быть 15. Но вообще это, в основном, направления такие как Израиль или Испания, потому, что это направления массового спроса. Туда очень много людей ездят. И естественно они могут переориентироваться».

Никаких официальных ограничений на поездки россиян в европу ростуризм пока не накладывал. Однако рекомендовал соотечественникам временно избегать туров в Мексику. Согласно его распоряжению, туроператоры ОБЯЗАНЫ НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендовать клиентам воздерживаться от путешествий в южную Америку. Однако не все туроператоры выполняют требования ростуризма и предпочитают уверять клиентов в полной безопасности Мексики - родины нового вируса. Вот что рассказал менеджер компании Карибский Клуб, куда БФМ обратился под видом покупателя:

- Скажите пожалуйста, какие сейчас есть выгодные предложения? Там цены не стали ниже?
- Нет! А почему они должны становиться ниже?
- Ситуация просто... Я беспокоюсь по этому поводу, но всегда хотелось туда улететь. Просто отпуск и...
- Я поняла, конечно же. Но просто сейчас в СМИ сейчас паника, которая не действительна на самом деле.

О требованиях ростуризма сотрудник вспомнил только после прямого вопроса. Поведение операторов- легко объяснить, считают эксперты. За последние несколько дней россияне отказались почти от 70% предзаказанных туров в Мексику. Поэтому для того чтобы максимально себя обезопасить в путешествиях по "опасным" странам, эксперты рекомендуют тщательно читать договор с турагенством и страховой компанией, и при необходимости настаивать на внесении в него дополнительных пунктов.

Добавлю, что стоимость недельного тура в Мексику колеблется на уровне в 3000 долларов. И вернуть в случае отказа от путевки без судебных разбирательств удается не более половины этой суммы. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию