16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.26 / ₽ 4787
  • RTS1116.47
13 мая 2009, 09:26

В Каннах стартует 62-ой по счету кинофестиваль

Лента новостей

Россию вне конкурса представит Павел Лунгин.

В Каннах стартует 62-ой по счету кинофестиваль. Россию вне конкурса представит Павел Лунгин. Он представит фильм "Царь", где роль Ивана Грозного исполняет Пётр Мамонов. За главный приз фестиваля, золотую пальмовую ветвь, в этом году соревнуются такие маститые режиссёры как Квентин Тарантино, Энг Ли и Ларс Фон Триер. А фильмом открытия впервые за всю историю кинофестиваля станет анимационная картина. Журналист Бизнес FMЕвгения Смурыгина с подробностями.

78-летний продавец воздушных шариков, привязал к крыше весь свой товар и полетел вместе с домом прямо в дебри Южной Америки - таков, если вкратце, сюжет нового фильма студии "Пиксар" - "Вверх". Раньше полнометражные мультфильмы в основном показывали вне рамок официальной программы форума. Говорит пиар-менеджер компании «Дисней» в России Игорь Потапов:

«Впервые не только Канны открываются мультфильмом, но и впервые этот мультфильм будет показываться в 3д проекции. Что "Вверх" для студии "Пиксар" является десятым юбилейным мультфильмом, и первым мультфильмом, который специально сделан для 3д, для стерео проекции».

В российском дубляже главного героя озвучивает Армен Джигарханян, а во французской версии - Шарль Азнавур. Он будет представлять мультфильм на открытии кинофорума. Бюджет ленты пока держат в секрете, но пиксаровские картины не бывают дешевыми. Бюджет "Тачек" - 120 миллионов долларов, "В поисках Немо" - 94 миллиона, "Рататуй" - 150 миллионов. Половина затраченных денег обычно отбиваются уже в первый уикенд, так что бокс-оффис у фильма "Вверх", скорее всего, тоже будет впечатляющим. Открытие фестиваля анимационной лентой - не единственное отличие нынешнего форума. О других чертах говорит кинокритик Екатерина Тарханова:

«Тем, что он проходит, когда ни у кого абсолютно нет денег, и тем, что в этом году лучшие режиссеры мира, из ныне живущих, представили свои фильмы. Главным событием будет тот, кто получит "Золотую ветвь", потому что друг с другом соревнуются 90-летний Ален Рене, и вечно наглый Тарантино. Рядом и новый Альмодовар, и новый фон Триер. Фактически, это фестиваль победителей».

Костяк конкурсной программы составили режиссеры, которые в разные годы уже получали главный приз фестиваля. Картины также, похоже, наделают много шума из-за своей неоднозначности. Ларс фон Триер представляет фильм "Антихрист", где создателем мира выступает Сатана. Квентин Тарантино снял кино про партизан Второй мировой. "Бесславные ублюдки" - фильм про американских диверсантов, которые скальпируют нацистов в оккупированной Франции. Главные роли поделили Бред Питт, Сэмуэль Л Джексон и Майк Майерс. Фаворитом также считается Педро Альмодовр с лентой "Разорванные объятья". На ближайшие полторы недели Канны станут также центром мировой светской жизни. Говорит светский обозреватель Мила Кузина:

«Из крупных российских бизнесменов будет участвовать в мероприятиях Каннского фестиваля Михаил Слепенчук. Это корпорация "Метрополь". Дело в том, что его родители уже довольно давно живут в Каннах, и он недавно купил замечательную виллу, в которой будет организован отель. Насколько я понимаю, там будет организована и вечеринка. Довольно милый отель - я видела фотографии - в рыцарском стиле».

По словам светского обозревателя БФМ, вечеринок в Каннах будет много, но несколько меньше чем обычно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию