16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
7 августа 2009, 17:20

Москва продает свою долю ЦУМа

Лента новостей

Распродажа ЦУМа назначена на 29 сентября. Московская мэрия, которая владеет третью площадей, выставила свою долю торгового дома на открытый аукцион. С молотка пойдут два верхних этажа торгового комплекса. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Светланы Вайсман.

Распродажа ЦУМа назначена на 29 сентября. Московская мэрия, которая владеет третью площадей, выставила свою долю торгового дома на открытый аукцион. С молотка пойдут два верхних этажа торгового комплекса. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Светланы Вайсман:

- Центральный. Универсальный. Модный. Торговый дом, с полуторавековой историей в самом сердце российской столицы. ЦУМ был главным магазином Москвы даже в годы войны, когда на верхних этажах сделали казармы. Сейчас это место плотной консистенции мировых брендов и высоких ценников. Семь лет назад дистрибьютор крупных европейских модных домов - холдинг Mercury - купил ЦУМ за 60 миллионов долларов. Приход такого собственника сразу повысил статус магазина. Акции ЦУМа прибавляли в цене по 30 процентов за год. К успешному торговому дому стали пристраивать новый корпус. С вводом второй очереди 33 тысячи квадратных метров ЦУМа должны увеличиться в два с половиной раза. Треть новых площадей принадлежит столичной мэрии, это около шести тысяч квадратов. Город готов продать свою долю за 48 тысяч долларов. Это вполне объективная цена, считает Елена Подлесных, замдиректора компании Jones Lang LaSalle:

"Шестой-седьмой этаж данного здания если и будет заниматься, то в концепции универсального магазина. То есть нам, с точки зрения доходного подхода, заниматься одним арендатором. Соответственно, положив определённые ставки аренды по данным помещениям, и применяя ставку капитализации премиального класса на уровне 12 процентов, мы и получаем ту же самую сумму сделки, о которой идёт речь, а именно 50 миллионов, или примерно восемь тысяч долларов за квадратный метр".

На самом деле московские власти рассчитывают, что конечная стоимость цумовских квадратных метров уйдёт выше эстимейта, по крайней мере, уступать ни рубля не намерены. Говорит Владимир Авеков, руководитель унитарного предприятия по продаже городского имущества:

"Цена объекта определена в 1,644 миллиарда рублей. Поэтому продажа объекта пойдет целиком. Доля города в этом проекте будет продаваться целиком. Хотя, если вдруг объект не уйдет, вполне может получиться так, что департамент примет решение "заморозить" продажу и выставить тогда, когда рынок "качнется" в другую сторону".

Одним из претендентов на покупку мэрских метров может стать сам ЦУМ. В прошлом году он уже пытался выкупить эти два этажа. Но город заломил цену 16 тысяч долларов за квадратный метр. Такая ставка владельцев магазина не устроила. Сейчас есть шанс купить вдвое дешевле. Поскольку для Mercury важно сохранить контроль над торговым домом и его общей концепцией. Говорит главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис:

"Для действующих акционеров ЦУМа, конечно, принципиально важный вопрос даже не кто будет покупать, западные инвесторы, или российские, а то, чтобы на площадях, которые будут приобретены, расположился бизнес, который будет соответствовать существующей концепции ЦУМа. А ещё лучше, чтобы будущий инвестор самому ЦУМу эти площади и сдал бы в аренду для того, чтобы не нарушать общую концепцию торгового комплекса".

В прошлом году ЦУМ сильно потратился на возведение нового корпуса универмага. Отчётные убытки превысили 100 миллионов рублей. В то же время торговая выручка увеличилась почти на 50 процентов и составляет около 10 миллиардов рублей. Столичные власти считают, что в этой кубышке есть и её доля. В мэрии уверены, что компания Mercury использует под торговлю площади, принадлежащие городу, поэтому ЦУМ должен поделиться прибылью. Чиновники намерены отстаивать свои права даже в суде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию