16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3057
  • RTS1039.44
21 августа 2009, 09:27

Корреспондент "Бизнес ФМ" победил СУ-155

Лента новостей

Крупнейшая строительная компании отказывается от исковых требований, заявленных к журналисту радиостанции Рушану Янову.

Корреспондент "Бизнес ФМ" победил СУ-155. Крупнейшая строительная компания отказывается от исковых требований, заявленных к журналисту радиостанции Рушану Янову по делу "о защите деловой репутации и возмещении нематериального вреда". Сумма иска столь велика, что юристы прямо говорят о том, что СУ не прочь поправить, таким образом, свое материальное положение. Журналист "Бизнес ФМ" Алексей Киселев в продолжение темы:

- Все началось с того, что в группе компаний СУ-155 проводились следственные действия – это цитата из официального письма следственного комитета при МВД. Оно имеется в распоряжении Бизнес ФМ. Более того, расследование по 171-ой статье Уголовного кодекса, а это незаконное предпринимательство - продолжается и сейчас. О проблемах компании одним из первых сообщил наш корреспондент Рушан Янов:

«Естественно, я не мог этого утаить как журналист. То есть, в этом моя работа и состоит: давать всю информацию объективную. Если эта информация не проверена, то журналист обязан о ней говорить, но не выдавать ее за истину в последней инстанции. То есть, он должен сказать, что вот, есть такие-то мнения участников рынка, но это пока не подтвержденная информация. Собственно, я так и сделал».

В Су-155 нам так и не объяснили, почему решили отказаться от иска к Рушану Янову, равно как и о своих дальнейших планах. Соответчиком по делу против журналиста девелопер привлекал компанию «Объединенные Медиа». Однако и здесь произошло недоразумение, говорит исполнительный директор "Объединенных Медиа" Олег Генин:

«Похоже, что СУ-155 не знает, к кому нужно предъявлять иск в той или иной ситуации. Все это время суд занимался тем, что выяснял, кто должен быть ответчиком по иску, кто не должен быть ответчиком по иску. И вот, наконец-то, мы получили заявление от СУ-155, что они иск нам заявили ошибочно. Почему они ошибаются и зачем, это нам не известно».

В своем иске, который, как выясняется теперь, направлен не по адресу, СУ-155 требует выплатить 300 миллионов рублей в качестве компенсации за причиненный ущерб. Сумма беспрецедентная, составляет почти половину прибыли СУ-155 за прошлый год, по данным системы СПАРК. И это вызывает недоумение, говорит Олег Генин:

«Чистая прибыль компании СУ-155 в 2008 году составила чуть больше 790 млн рублей. В этой ситуации они выставляют нам иск на 300 миллионов. Может быть, они рассчитывали таким образом улучшить свое финансовое состояние. На конец 2008 года, по тем же открытым данным, кредиторская задолженность составляла около 122 млрд рублей».

Информация о неблестящем положении СУ-155 появилась и в других деловых СМИ. Юристы говорят – иски к "Бизнес ФМ" могут быть попыткой запугать журналистов, чтобы другим было неповадно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории