16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3731
  • RTS1119.54
15 октября 2009, 13:16

Строители и проектировщики переходят на саморегулирование

Лента новостей

Им перестают выдавать лицензии. Те, что уже выданы, потеряют свою силу 1 января следующего года. Эту проблему накануне обсуждали участники съезда саморегулируемых организаций. Предполагается, что именно членство в СРО поможет строительным и проектным компаниям не потерять бизнес. Корреспондент "Бизнес ФМ" Диана Чабанова продолжит тему.

Строители и проектировщики переходят на саморегулирование. Им перестают выдавать лицензии. Те, что уже выданы, потеряют свою силу 1 января следующего года. Эту проблему накануне обсуждали участники съезда саморегулируемых организаций. Предполагается, что именно членство в СРО поможет строительным и проектным компаниям не потерять бизнес. Корреспондент "Бизнес ФМ" Диана Чабанова продолжит тему:

- До вступления в силу закона о саморегулируемых организациях осталось два с половиной месяца. Работать по-старому с Нового года никто не даст. Функции лицензирования переходят к общественным организациям, которые будут, в том числе давать добро на строительные работы. За год с момента принятия закона по всей стране статус получили только 69 саморегулируемых организаций. Строительные компании, с одной стороны, за новую систему регулирования, но им приходится сталкиваться с серьезными трудностями при переходе на новую систему. Говорит руководитель аппарата Национального объединения проектировщиков Александр Першин:

"Сегодня очень много нареканий в плане перечня видов работ, которые являются предметом саморегулирования, потому что он недостаточно полон и не всегда корректен. Этот документ мы сейчас с Министерством регионального развития готовим к трансформации, именно наше профессиональное сообщество. Есть замечания к Градостроительному кодексу, есть замечания к так называемому 87-му постановлению, которое определяет состав проектной документации. Я уж не говорю про госты, которые сейчас должны подлежать очень серьезной трансформации, потому что они не соответствуют общепринятым мировым стандартам".

Предприниматели должны сделать солидные членские взносы при вступлении в СРО - от одного миллиона рублей, создать компенсационные фонды для возмещения ущерба гражданам, и застраховать ответственность на сумму не меньше 300 тысяч рублей. СРО - инструмент, который должен заменить механизмы госрегулирования предпринимателей. До сих пор строительством могла заниматься любая компания, у которой хватало средств на приобретение лицензии. С Нового года квалификация и репутация претендента будут играть ключевую роль, когда встанет вопрос о допуске к строительным работам, говорит президент Национального объединения проектировщиков Алексей Воронцов:

"Твою судьбу решает не чиновник - дать или не дать тебе лицензию на что и за что, а решают твои коллеги, проектировщики, руководители проектных организаций, и с кем ты по десятку лет взаимодействуешь. И в этом смысле очень важна репутация проектных организаций, то есть репутация твоя уже приобретает некий эквивалент материальный".

Эти функции контроля над членами СРО возьмет на себя спец. комиссия, созданная в организации. Сами СРО будут находиться под контролем "Ростехнадзора", который сейчас их регистрирует и проверяет качество работы. Выходит, что окончательно государство от процесса не устраняется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории