16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.16 / ₽ 3651
  • RTS1148.42
15 октября 2009, 17:20

В очередной ряд возникли слухи, что скончался духовный лидера Ирана аятолла Хаменеи

Лента новостей

Об этом сообщают мировые СМИ со ссылкой на иранскую оппозицию. Если эта информация подтвердится - подтвердятся, то окажет влияние на рынок нефти - уверены эксперты.

В очередной ряд возникли слухи, что скончался 70-летний духовный лидера Ирана аятолла Хаменеи. Об этом сообщают мировые СМИ со ссылкой на иранскую оппозицию.
Если эта информация подтвердится - подтвердятся, то окажет влияние на рынок нефти - уверены эксперты. Подробнее журналист Бизнес ФМ Андрей Жвирблис.

Ряд израильских СМИ со ссылкой на источники в иранской оппозиции утверждают, что Хаменеи был госпитализирован, впал в кому и вчера скончался. Никаких официальных подтверждений или опровержений по этому поводу не поступало. Иранским властям недавно удалось преодолеть политический кризис в стране, поэтому пользы в распространенни подобных слухов для оппозиции нет. Если они подтвердятся, существует несколько сценариев развития событий. Говорит Алексей Макаркин, вице-президент фонда политических технологий:

"Духовного руководителя страны - реального главу государства - его избирают представители высшего духовенства, и они могут, по идее выбрать любого авторитетного священнослужителя обладающего достаточной известностью. Либо они примут решение самостоятельно, эти представители высшего духовенства, и тогда будет избрание компромиссной фигуры, которая будет умереннее, чем Хаменеи. Но при этом есть другой вариант. Что в этот процесс могут вмешаться силовики, спецслужбы, которые, конечно же, захотят провести своего кандидата, который будет альтер-эго Хаменеи. Поэтому не исключен очень сильный конфликт".

При любом развитии событий, вряд ли может идти речь о смене структуры власти в Иране. Но и смена в высшем руководстве Исламской республики наверняка повлияет на отношения России с Ираном. России был бы выгоден наиболее мягкий вариант. 

Любые потрясения в Иране должны отразится и на рынке нефти. Однако, по мнению гендиректора ИнфоТЭК-терминал Рустама Танкаева в ближайшей перспективе их влияние может быть нивелировано другими факторами:


"Безусловно, какие-то сложности с поставкой нефти из Ирана сильно могут сказаться на нефтяном рынке. Единственное, что может как-то это сгладить, это то, что Соединенные Штаты сейчас реализуют программу по снижению спекуляции на нефтяном рынке. Таким образом, если возникнет достаточно сильный фактор, который будет повышать цены, они друг друга как бы съедят и повышения не будет. Мы прогнозировали к началу ноября падение цен на 10%. Если возник новый фактор, то, конечно, этого падения не будет, но и роста тоже большого ожидать не приходится".

Конечно, если иранский политический кризис окажется серьезным и затяжным, то никаких компенсационных мер США не хватит. По мнению ряда специалистов, цена на нефть тогда может надолго установиться на уровне 80 долларов за баррель и выше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории