16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.75 / ₽ 3724
  • RTS1164.93
28 октября 2009, 18:22

Алкоголь в пределах 0,8 промилле - полезен для водителей

Лента новостей

На этом настаивают ирландские парламентарии, протестующие против снижения предельно допустимого порога до 0,5 промилле.

Алкоголь в пределах 0,8 промилле - полезен для водителей! На этом настаивают ирландские парламентарии, протестующие против снижения предельно допустимого порога до 0,5 промилле. В Европе алкоголь в малых дозах действительно снижает аварийность, считают специалисты. Тему продолжит журналист Бизнес FMАлексей Киселев.  

Против снижения допустимой дозы алкоголя в крови с 0,8 до пол-промилле проголосовали 20 депутатов из проправительственной фракции Ирландии. Мотивация - железная - при новых порядках водители не смогут выпить перед поездкой традиционную пинту темного пива! А это приведет к увеличению аварийности на дорогах, так как алкоголь в таком объеме - успокаивает и помогает уставшим и нервным водителям расслабиться.
Интересно, что медики с таким мнением - согласны. Комментарий врача-психотерапевта высшей квалификационной категории Андрея Бабина:

"Если говорить о европейских странах, то уровень ответственности водителей так, конечно, более высокий, чем в России. В действительности в дозах маленьких алкоголь действует так же транквилизирующе, успокаивающе, как еда на голодного человека. А в России иная ситуация. Во-первых, Россия лидер по больным алкоголизмом. Поэтому, вообще с алкоголем в России никакой дружбы не получается. И ограничения по алкоголю в России оправданы. Для Европы лучше оставить 0,8, а в России лучше опустить до 0".

С таким мнением абсолютно согласен лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. Однако кроме заботы о снижении аварийности, в Ирландии может быть и другая, экономическая подоплека:

"Прежде всего, эти 20 членов ирландского парламента любят выпить пару кружек пива, поэтому они боятся не уложиться в эти нормы. поскольку у нас члены ирландского парламента, наверно, так же равны перед законом, как другие граждане Ирландии, в отличие от РФ, поэтому, скорее всего, наверно, это любители выпить пива. Ну, кто-то из них, возможно, лоббирует интересы компаний алкогольно-пивоваренных. Это вполне возможно, потому что лоббирование интересов конкретных компаний - это вещь достаточно распространенная, и не только на Западе, но, в том числе, и в России".

В России допустимая норма алкоголя - 0,3 промилле. Штраф за ее превышение автоматически выливается в лишение прав, и приводит к увеличению взяток. Поэтому полностью запрещать алкоголь в отечественных реалиях можно только вместе с эффективными антикоррупционными мерами.
По официальным сводкам после ужесточения наказаний "за пьянку" количество выявленных нарушений по этой статье - внезапно увеличилось в несколько раз.

Рекомендуем:

  • Фотоистории