16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
29 октября 2009, 15:14

На российском банковском рынке готовится крупнейшая сделка по консолидации

Лента новостей

На российском банковском рынке готовится крупнейшая в этом году сделка по консолидации активов. О том, что в ближайшее время будет объявлено о слиянии банков, сопоставимым по масштабу со сделкой МДМ и УРСА-банка, сообщил накануне первый зампред Банка России Геннадий Меликьян.

На российском банковском рынке готовится крупнейшая в этом году сделка по консолидации активов. О том, что в ближайшее время будет объявлено о слиянии банков, сопоставимым по масштабу со сделкой МДМ и УРСА-банка, сообщил накануне первый зампред Банка России Геннадий Меликьян. Он отметил, что речь идет о банках с участием нерезидентов. Аналитики предполагают, что будут консолидированы банки группы Societe Generale - это Росбанк, "Сосьете Женераль Восток", "Дельта-кредит" и Русфинансбанк.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Евгения Смурыгина.

В Societe Generale не подтвердили, но и не опровергли высказанное экспертами предположение, что в ближайшее время произойдет объединение российских активов группы - Росбанка, "Сосьете Женераль Востока", "Дельта-кредита" и Русфинансбанка.
Представители этих кредитных учреждений от комментариев отказались. Однако другого варианта объединения крупных банков с участием нерезидентов на отечественном рынке сейчас нет, уверен начальник управления внешнеэкономической деятельности коммерческого банка "Открытие" Юрий Амвросиев. И Societe Generale такое объединение крайне выгодно:

"Плюс в текущих условиях - это снижение издержек, которые могут быть, и потом все-таки некоторая авторизация бизнеса , которой сложно управлять с бизнесом банков, любых организаций, бизнес которых идентичен практически. Ну если говорить, о Росбанке и БСЖВ - два универсальных банка, закрывающие друг друга по всем направлениям практически. Минусов, пожалуй, нет, наверное, если это действительно случиться. Вопрос только в структуре этой сделки".

По данным источников газеты "Коммерсантъ", рассматриваются несколько вариантов объединения банков. Это присоединение БСЖВ к Росбанку с последующим развитием VIP-банкинга на базе БСЖВ. А в "Дельта-кредит" при этом предполагается сконцентрировать весь ипотечный бизнес группы. Судьба Русфинансбанка в этой схеме еще не определена. Другой вариант - это объединение Росбанка, БСЖВ и "Дельта-кредита" и сохранение как отдельного юридического лица Русфинансбанка, на базе которого будет развиваться потребительское кредитование. Также один из собеседников издания отметил, что от объединения могут вообще отказаться. Логичнее было бы объединенять активы французской группы на базе Росбанка, считает зам.руководителя аналитического отдела компании "Метрополь" Марк Рубинштейн. Росбанк сейчас занимает 10-е место в рейтинге отечественных кредитных учреждений и у него крупнейшая среди частных банков сеть филиалов - более 700 подразделений в 70 регионах РФ, отметил Рубинштейн:

"Стратегия объединенного банка - это будет диверсифицированное финансовое учреждение. Будет делаться больший упор на розницу. Половина кредитного портфеля останется корпоративным. Эти все эти корпоративные кредиты, они придут из Росбанка, учитывая его большие связи с многими индустриальными группами".

Капитал объединенного банка может составить 640 млрд рублей, считают эксперты. Новый игрок сразу станет одним из крупнейших на российском банковском рынке. Войдя в Топ-10, он составит конкуренцию таким банкам, как "Уралсиб" и недавно объединенному МДМ-УРСА. 

В России Societe Generale принадлежит 64,68% Росбанка и его 100-процентной "дочки" "Росбанк-Волга". Французская группа является 100-процентным собственником "Сосьете Женераль Восток", "Дельта-кредита" и Русфинансбанка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории