16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
11 февраля 2010, 09:26

Общий долг Украины составляет около 30 млрд долларов

Лента новостей

А на счетах госказначейства почти ноль.

Общий долг Украины составляет около 30 млрд долларов, а на счетах госказначейства почти ноль. По словам зампреда партии регионов Николая Азарова, сейчас там около 160 млн долларов, а впереди бюджетные выплаты и платежи за февральский газ -всего около миллиарда долларов.
Тему продолжит Евгения Смурыгина.

Бюджет на 10-й год должны были принять ещё осенью, а он не принят до сих пор. С выполнением бюджета 2009го года страна тоже не справилась: доходы ниже запланированных на 8%, дефицит бюджета - почти 20 миллиардов гривен. Выросли и внешние долги: МВФ разрешал тратить часть помощи на расходную часть бюджета. Говорит Управляющий директор компании UFC Capital Юрий Григорук:

"Та сумма долгов, которую имеет Украина, она в разы меньше, чем те европейские страны, которые сейчас имеют проблемы, такие, как Греция, Португалия, Испания. Если вдруг одна из политических сил решил страну банкротить, объявить технический дефолт или просто реструктуризировать долги внешние и внутренние, чтобы не платить в данный момент, то, да, дефолт возможен".

Существует долг Нафтогаза, в том числе и по облигациям. Кроме задолженностей перед МВФ есть ещё долги перед европейским союзом. Партия регионов во всём обвинила Юлию Тимошенко. Говорит депутат верховного совета Юрий Мирошниченко:

"Безусловно сложившаяся ситуация является результатом деятельности правительства Тимошенко. Чем быстрее произойдет смена правительства, чем быстрее люди профессиональные начнут заниматься выводом из такой сложной экономической, социальной ситуации страну, тем будет лучше".

Ходов для разрешения ситуации - не так много. Новые займы мало что решают, необходимы структурные изменения, а именно - слаженная работа администрации нового президента с новым правительством и, возможно, переформатированной коалиции в Верховной Раде. Меры нужно принимать очень быстро, иначе в стране может наступить финансовый кризис почище мирового, говорит Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

"Удерживать долго необходимые уровни национальной валюты украинские нацбанки не смогут. Соответственно первое направление, по которому пойдет удар, это национальная валюта и финансовый сектор, вот он может серьёзно пострадать, следующим пойдет металлургия, может обрушиться. Проблема Украины в том, что нет внешней поддержки, и нет внутренних фондов, резервов".

Без внешней поддержки удержать курс национальной валюты будет сложно, а на фоне гораздо более серьёзных проблем в Европе, помощи Украине ждать неоткуда. Виктор Янукович предлагает новому кабинету министров, как только он будет сформирован, всё-таки обратиться к кредиторам. В то же время, директор Всемирного банка по Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер предлагает как можно скорее принять госбюджет с минимальным дефицитом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию