16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3338
  • RTS1155.67
11 февраля 2010, 09:48

Электронный адрес могут приравнять к паспорту

Лента новостей

С такой инициативой выступил Глава Министерства связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев.

Электронный адрес могут приравнять к паспорту. С такой инициативой выступил Глава Министерства связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев. По мысли чиновника, это упростит доставку информации от госорганов к простым гражданам.
Все подробности у Рушана Янова.

В Минсвязи считают, что e-mail - эффективный канал взаимодействия госорганов с населением. Причем, в мире достаточно успешных примеров. Например, в Индии, где после введения электронных услуг по налогам их сбор возрос на 125%. А в Канаде, стоимость виртуального документооборота в 44 раза дешевле обычного - бумажного. Теперь и в России решились на такое, говорит Советник министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух:

"Мы работает над проектом, чтоб каждому гражданину раздать специальный электронный почтовый ящик. И именно этот адрес почтового ящика, который мы создадим, будет являться ещё одним идентификатором человека. Вот сейчас у вас есть ф.и.о., номер паспорта и адрес, куда вам присылают корреспонденцию. В принципе общество доросло до такого уровня, что присылать корреспонденцию можно и в электронном виде".

Однако, в нашей стране с личным емейлом не все так гладко. Например, адрес электронной почты не упоминается в законе о персональных данных. Поэтому нужно сначала принять поправки к этому закону, чтобы использовать email как идентификатор личности россиянина. Это идея вообще, очень странная, говорит Директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов:

"Создавать какую-то специальную государственную сервисно-почтовую службу, которая закрепляла бы за гражданином его электронный адрес. А зачем? Ведь значительно легче сделать нечто подобное с мобильными телефонами, например, но тоже ведь до того как это сделать надо обеспечит возможность переносить свой номер из одного провайдера к другому".

Эксперты утверждают, что личная почта будет востребована лишь у малой части населения страны. Люди пожилого возраста редко Пользуются Интернетом. А в регионах и у молодежи не всегда есть доступ к всемирной сети. Так же есть опасность, что хакеры взломают почтовые серверы и разошлют по всем адресатам, например повестки в суд или военкомат. Или фальшивые квитанции на оплату. В Минсвязи оправдываются, что пока это предлагается на добровольной основе и делается в рамках проекта "Электронная Россия".

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию