16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.41 / ₽ 3303
  • RTS1131.08
6 апреля 2010, 10:15

"Сотбис" и "Кристис" устраивают аукционы драгоценных камней

Лента новостей

"Кристис" 1 июня проведёт традиционные торги в Гонконге, где собирается выручить 25 миллионов долларов.

Торги уникальными бриллиантами на зеленом континенте. "Сотбис" и "Кристис" устраивают аукционы драгоценных камней. "Кристис" 1 июня проведёт традиционные торги в Гонконге, где собирается выручить 25 миллионов долларов. А "Сотбис" устраивает аукцион уже 12 апреля - и в Австралии.
Это будет первый ювелирный аукцион в этой стране.
Тему продолжит Евгения Смурыгина.

Очень редкий бриллиант лилово-красного цвета - главный лот первого независимого ювелирного аукциона Сотбис. Вернее, не сам камень, а платиновое кольцо, которое он украшает вместе с чуть менее, но тоже весьма редкими голубыми бриллиантами. Цена вопроса - как минимум 650 тысяч долларов, максимум - 920. Покупатель кроме самого кольца получит сертификат - Аргайл Даймондз. Аргайл - это одна из разновидностей эвкалипта и австралийский рудник, где и был добыт уникальный красный бриллиант. Такие камни считаются одними из самых редких и дорогих: с тех пор как в 18м веке истощились индийские рудники, красные и розовые алмазы редко находили в Южной Америке и ЮАР. Месторождение Аргайл открыли в Австралии 23 года назад.
Ювелирные торги обычно проходят в Нью-Йорке или Лондоне, аукцион в Австралии - такая же редкость, как и красный алмаз. Вице-президент Российской ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян видит тому несколько причин:

"Так как в Австралии, видимо там есть потенциальные покупатели, и они по ценам там как-то договорились. Кризис на такой товар вообще не повлиял, крупные камни, как продавались, так и продолжают продаваться, причем по очень неплохим ценам. Весной всегда активность выше".

Помимо красных и голубых на аукционе должны быть прозрачные, жёлтые и розовые бриллианты. Что же касается торгов Кристис - то там представят "сенсационную шестёрку". Среди уникальных лотов - браслет из 9ти сапфиров василькового цвета огранки "кушон". Создан Картье, полвека назад, стоит от трех до 5ти млн долларов. Кольцо с бриллиантом исключительной прозрачности - 10.5 карат, два миллиона долларов. Столько же стоят 4 нити чёрного жемчуга. О других лотах говорит представитель пресс-службы Кристис в России:

"Роскошное ожерелье, вырезанное из цельного куска бирманского нефрита, добытого в старинных шахтах, оно оценено от 6 до 10 млн долларов. Будет предложено кольцо с голубым бриллиантом сердцевидной огранки, весом 5 карат. от 4 млн 800 тысяч, до 7 млн долларов. На торги будет выставлена так же великолепная пара серег с голубыми бриллиантами сердцевидной огранки, два бриллианта насыщенного голубого цвета являются еще более редкой находкой, так как составляют единую пару. от 3 млн 700 тысяч, до 5 млн долларов".

В прошлом году гонконгские торги стали самыми успешными аукционами сезона. Суммарная выручка от продаж превысила 80 миллионов долларов. Суммарная выручка Кристис за 2009 год в категории ювелирных изделий превысила 270 миллионов долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории