16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 апреля 2010, 10:51

Янукович и Медведев покатались на "Победе"

Лента новостей

Этот белый автомобиль принадлежит российскому лидеру, он и был за рулём. В резиденции "Горки" главы России и Украины прогулялись и посетили часовню. О чём говорили, и зачем на самом деле прилетал Виктор Янукович в Москву - Андрей Жвирблис.

Янукович и Медведев покатались на "Победе".
Этот белый автомобиль принадлежит российскому лидеру, он и был за рулём. В резиденции "Горки" главы России и Украины прогулялись и посетили часовню. О чём говорили, и зачем на самом деле прилетал Виктор Янукович в Москву - Андрей Жвирблис.

Окрестить внука школьного товарища и сходить на кладбище - визит Януковича с самого начала называли частным. Президент Украины возложил цветы к могилам Бориса Ельцина и космонавта Георгия Берегового. В своё время именно он попросил Донецкий областной суд помочь пострадавшему от клеветы Януковичу. В итоге, производство дела закрыли, а оба приговора отменили.
Президент Украины встретился с патриархом Московским и
Всея Руси Кириллом, а после поехал к Медведеву, с которым обсудил отдельные вопросы сотрудничества двух стран. Мнение директора Центра исследований общественных процессов "Эксперт" Вячеслава Ковтуна:

"Ну, поскольку Янукович достаточно активно встречается в столице России с государственными, религиозными деятелями, безусловно, уже приватной эта поездка быть не может. Если говорить о ее направленности, то видимо новый президент Украины хочет восстановить тот формат отношений, который существовал при Леониде Кучме. То есть достаточно доверительный, такой без галстуков. Тогда очень многие вопросы решались не на межгосударственном уровне, привлечением социальных структур, а именно в приватных разговорах президента".

На гуманитарном фронте Янукович сейчас делает многое, чтобы снискать расположение Москвы. Донецкий суд отменил звание героя Украины, которое Ющенко дал Бандере. Совет, занимающийся вопросами интеграции Украины в НАТО Янукович практически распустил, отмечают некоторые эксперты. Встречи подобные нынешней скоро станут обычным делом, прогнозирует, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

"Есть частный повод, одновременно есть острая необходимость сглаживать углы в тяжелом начале переговорного процесса по экономическим и газовым проблемам. С президентом Ющенко ... просто отказывались встречаться. Сейчас это переходит в формат обычных контактов лидеров государства, которые расположены друг к другу".

Другие эксперты полагают, что всё не так гладко. Янукович ранее заявлял о невозможности Союзного государства с Россией и Белоруссией, и вступления с этими странами и Казахстаном в таможенный союз, а всё это вряд ли понравилось в Москве. Кроме того, после визитов в Кремль сначала украинских энергетиков, а потом премьера Азарова стало понятно, что улаживать вопросы цен на топливо ещё только предстоит. Говорит вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев:

"Тема достаточно сложная, понятно, что у нас в большинстве битв по этому вопросу побеждает Газпром. Газпром не заинтересован снижать цены на свою продукцию, это совершенно очевидно, тем не менее, какие-то компромиссы могут быть. Может быть, Янукович привез какие-то новые интересные предложения по газотранспортному консорциуму, что тоже не исключено. Возможны и какие-то другие размены".

В ближайшее время у Януковича запланирован ещё один приезд в Москву. Ранее поступала информация, что Дмитрий Медведев пригласил украинского коллегу на парад Победы 9 мая, и Янукович это приглашение принял.

Рекомендуем:

  • Фотоистории