16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.29 / ₽ 3339
  • RTS1146.62
6 апреля 2010, 16:48

ОКР может возглавить мастер спорта по шахматам

Лента новостей

Вице-премьер Александр Жуков будет баллотироваться на пост главы Олимпийского комитета России. Его кандидатуру уже одобрили в ОКР. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Бояринцева.

Вице-премьер Александр Жуков будет баллотироваться на пост главы Олимпийского комитета России. Его кандидатуру уже одобрили в ОКР. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники в комитете и Правительстве, новый руководитель Олимпийского комитета должен будет обеспечить России на Сочинских Играх только первое место. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Бояринцева:

- Александр Жуков не новичок в мире спорта. Он возглавлял заявочный комитет Сочи во время выборов олимпийской столицы 2014-го. В Правительстве Жуков давно курирует вопросы развития физической культуры и спорта. Он мастер спорта по шахматам. С 2003 по 2009 год являлся президентом Российской шахматной федерации. Увлекается также футболом и хоккеем. При этом ранее президент Дмитрий Медведев высказывался против совмещения руководящей работы в спортивной сфере с любой другой. Однако эксперты убеждены, что идеальным кандидатом на посту главы национального Олимпийского комитета должен быть человек, имеющий вес в правительстве, каковым и является Жуков. Под Игры в Сочи выделяются бюджетные средства, над расходом которых нужен жесткий контроль. Говорит вице-президент Федерации водного поло Олег Жолобов:

"То, что останется он на посту вице-премьера, это было бы разумным. Это развяжет ему руки в принятии решений. Если это человек, который не будет вхож в столь высокие кабинеты, то в любом случае ему придется советоваться. А здесь в одном лице это можно решать оперативнее. Отвечать придется за многое, если не сказать за все".

От российской сборной в Сочи ждут только первого места в командном зачете. Возлагать ответственность за выполнение столь амбициозной задачи на ОКР и его главу, было бы неправильно, считает зампредседателя Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова. Полномочия комитета на время проведения в стране Игр обычно сводятся к минимуму. Дополнительные обязанности должны быть зафиксированы на высшем уровне:

"Это может быть в том случае, если сейчас мы законом или соответственно распоряжениями правительства, указом президента, другими какими-то правовыми актами закрепим за Олимпийским комитетом подготовку сборной команды для выступления, например, в Сочи в 2014 году. Тогда да, тогда мы можем спросить. В данный момент времени бюджетные деньги они получают только ровно на штаб. Штаб работает так: приехали спортсмены в Олимпийскую деревню, их разместили, их всем обеспечили, и они уехали оттуда. Все".

После соревнований в Ванкувере в отставку был отправлен предыдущий глава национального Олимпийского комитета Леонид Тягачев. Ответственность за провал российской сборной возложили также на Минспорта и глав спортивных союзов. При этом некоторые из тех, кого обвиняют в неудачном выступлении олимпийцев, сейчас входят в неофициальный список претендентов на пост президента ОКР - это Виталий Мутко и Михаил Прохоров. Заявки от кандидатов принимаются до 19 апреля, а выборы главы комитета пройдут 20 мая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории