16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.47 / ₽ 3265
  • RTS1120.13
15 апреля 2010, 17:37

Извержение вулкана закрыл небо над Европой

Лента новостей

Извержение вулкана в Исландии привело к выбросу большого количества пепла в атмосферу, что угрожает безопасности полетов. Закрыты аэропорты в Швеции, Дании, Норвегии, Англии и Шотландии.

Воздушное пространство практически над всей Cеверной Европой закрыто. Извержение вулкана в Исландии привело к выбросу большого количества пепла в атмосферу, что угрожает безопасности полетов. Закрыты аэропорты в Швеции, Дании, Норвегии, Англии и Шотландии. Российским авиаперевозчикам пришлось отменять рейсы в Европу. Даже премьер Путин был вынужден отложить рабочую поездку в Мурманск: в сторону этого города движется большое облако пепла. С подробностями - Михаил Задорожный.

Извержение вулкана в 200 км к востоку от Рейкьявика началось в среду. Власти Исландии эвакуировали из зоны бедствия около 800 человек. Отменены сотни авиарейсов.
По данным британского Метеобюро, может потребоваться несколько дней, чтобы небо над Соединенным Королевством очистилось от вулканического пепла.
О прекращении полетов сообщил в эфире BBC представитель британской компании NATS, предоставляющей аэронавигационные услуги, Пол Хаскинс:

"Безопасность, безусловно, является нашим главным приоритетом. Вулканический пепел представляет серьезную опасность для самолетов. Поэтому мы ввели ограничения на полеты в воздушном пространстве Великобритании, Шотландии и над Северным морем".

Российским авиаперевозчикам пришлось отменять рейсы в Европу. Вот что рассказала БФМ руководитель пресс-службы "Аэрофлота" Ирина Данненберг:

"В данной ситуации "Аэрофлот" отменил рейс на Осло, 100-211. Все пассажиры смогут вылететь по назначению завтрашним рейсом. В "Аэрофлоте" продолжают отслеживать ситуацию, тесно сотрудничают с метеорологической службой, а также с представителями авиакомпаний в странах Европы, в Санкт-Петербурге и Мурманске".

По словам представителей другой российской компании "Трансаэро", один самолет, выполняющий рейс из Лондона, успел подняться в воздух до закрытия столичных аэропортов. А вот рейс из Домодедово в 15:10 по московскому времени пришлось отложить. Говорит пресс-секретарь "Трансаэро" Сергей Быхал:

"Из Москвы должен был вылетать рейс. В связи с поступившим указанием о закрытии лондонского аэропорта, этот рейс перенесен на более поздний срок. На время ожидания всем пассажирам, в соответствии с федеральными авиационными правилами, предоставлена комфортабельная гостиница с питанием".

Чем опасен вулканический пепел для самолетов, объяснил Бизнес-ФМ заслуженный пилот СССР, президент Фонда "Партнер гражданской авиации" Олег Смирнов:

"Это опасно для трактов авиадвигателей, поскольку через них проходит большая масса воздуха. Масса твердых частиц может внести серьезные изменения в газотракт авиадвигателей. Недаром отменили полеты, это радикальная мера - отмена полетов как раз говорит сама за себя".

Отмена авиарейсов из-за извержения вулкана в Исландии уже привела к резкому увеличению спроса на морское сообщение. Судоходная компания Irish Ferries сообщила о росте продаж билетов на паромы, следующие в Великобританию и Францию.
За последние 30 лет в мире зарегистрировано около 80-и случаев, когда пассажирские лайнеры попадали в облако вулканического пепла. Практически всегда это приводило к временному выходу из строя двигателей самолетов. Ни один из этих инцидентов в воздухе не привел к человеческим жертвам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории