16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.77 / ₽ 7356
  • RTS1050.83
8 июля 2010, 10:11

«Ростехнологии» включились в борьбу за национальную ОС

Лента новостей

Госкорпорация «Ростехнологии» покупает блокпакет в одном из крупнейших российских разработчиков операционной системы ООО «Альт Линукс»

Госкорпорация «Ростехнологии» завершает сделку по покупке блокирующего пакета в одном из крупнейших российских разработчиков операционной системы (ОС) — ООО «Альт Линукс» (бренд Alt Linux), пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на IT-рынке. Достигнута договоренность о доведении доли госкорпорации до контрольной, знает собеседник издания.

«Ростехнологии» покупают акции компании через подконтрольную структуру ОАО «Концерн «Сириус», сообщил газете представитель госкорпорации. По его словам, партнеры намерены развивать уже существующие проекты «Альт Линукс» в сфере образования и ввода в эксплуатацию «Электронного правительства».

Одновременно с этим фонд NGI приобрел миноритарный пакет акций французского разработчика софта Mandriva, сообщил изданию топ-менеджер IT-компании. Курирует проект бывший министр связи, а ныне советник президента РФ Леонид Рейман.

По сути, речь идет о двух разных проектах создания национальной ОС, отмечает газета. Разработчики национальной ОС претендуют на получение госфинансирования для внедрения своих продуктов в органах власти, госучреждениях и предприятиях оборонного комплекса. Объем госзаказа на поставку IT-продукции в концерне «Сириус» оценивают в 12 млрд долларов ежегодно, в том числе на лицензионные отчисления приходится 1 млрд долларов. Эти средства выделяются в рамках нескольких ФЦП, крупнейшая из которых — «Электронная Россия», пишет издание.

«Внедрение нашей системы и приложений к ней на предприятиях «Ростехнологий», работающих в первую очередь для нужд оборонно-промышленного комплекса РФ, поможет избежать экономической и технологической зависимости от иностранных IT-поставщиков», — заявили газете в «Ростехнологиях». В свою очередь, Леонид Рейман не видит ничего плохого в том, что «крупные западные разработчики СПО предложат для России проверенный софт, особенно если в акционерном капитале участвуют российские инвесторы».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию