16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 86.04 / ₽ 7568
  • RTS1109.55
8 июля 2010, 21:41 КиноСМИ
В фокусе: Кинорейтинг

Российские кинозрители впали в детство

Лента новостей

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет» начинают совместный проект. Еженедельно мы будем представлять рейтинг вышедших на экраны кинофильмов, основанный на оценках от 20 до 50 тысяч зрителей

Кадр из фильма «Как приручить  дракона»
Кадр из фильма «Как приручить дракона»

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет», экспертами которой выступают многочисленные кинозрители, начинают совместный проект Еженедельно мы будем представлять рейтинг кинофильмов, основанный не на бокс-офисах, не на бюджетах фильмов, а на показателе удовлетворенности зрителей. Из полумиллиона зарегистрированных пользователей «Имхонет» от 20 до 50 тысяч оценивают каждый фильм, вышедший на большие экраны, после его просмотра. Проанализировав эти оценки, мы и получаем коллективные оценки впечатлений от кинофильмов.

Первые три строчки рейтинга этой недели занимают по-настоящему каникулярные фильмы. Высший бал от зрителей получил мультипликационный фильм от режиссеров Дина ДеБлуа и Криса Сандерса «Как приручить дракона». На втором месте также мультфильм — третья часть «Истории игрушек». Замыкает тройку блокбастер «Команда-А».

История о сыне вождя викингов (мальчике-недоразумении) и драконах пленила многих зрителей, которые в основном отзываются о нем не иначе как: «По-настоящему детский, добрый, светлый и хороший мультфильм». Вероятно, «Как приручить дракона» не мог получиться другим, ДеБлуа и Сандерс давно зарекомендовали себя людьми, хорошо понимающими, что нравится детям и «кидалтам» (взрослые дети: сокращение от английских kid — ребенок и adult — взрослый). Они были сценаристами мультфильмов «Лило и Стич», «Мулан». А Сандерс также подготовил сценарии для «Красавицы и чудовища» и любимого многими мультфильма «Король Лев».

Насчет третьей части «Истории игрушек» у многих критиков возникали большие сомнения: будет ли хотя бы вполовину меньший интерес у детей и их родителей относительно того, как это было 11 лет назад с «Историей игрушек–2». Особенно с учетом, что студия Pixar уже успела создать новых, всем полюбившихся героев, взять хотя бы Шрека или белочку из «Ледникового Периода». Но, похоже, зрителей до сих пор интересует жизнь игрушечных героев. Напомним, что студия Pixar сняла первую часть мультфильма в далеком 1995 году, тогда фильм произвел настоящую революцию в компьютерной анимации. К выходу фильма «История игрушек 3: Большой побег» компания провела беспрецедентную акцию — пересняла в 3D-формате первую и вторую часть мультика.

А фильму «Команда-А», напротив, с самого начала проката прочили стать одним из хитов лета Зрители получили то, что им нравится: хороший боевик с отменной иронией, неплохими спецэффектами и приемлемым уровнем жестокости. История об участниках войны в Ираке, обвиненных в преступлении, которого они не совершали, стала популярна не только в США, но и у нас.

Кинокритик Лариса Малюкова считает, что такой выбор зрители делают именно потому, что сейчас интересно каникулярное кино. «Пусть и про иракскую войну, но чтобы не грузило, чтобы с юмором. Все три картины из верхних строчек рейтинга вполне милые, безобидные, беззубые. Зритель насмотрелся: хочет качественного кино», — объясняет Малюкова.

Также она отметила, что после «Аватара» к фильмам в 3D-формате претензии зрителей выросли. «Как приручить дракона» — вполне отвечает и современному уровню продвинутых в глубину экрана технологий, и общей тенденции инфантилизации зрителя. Поэтому зря создатели «Истории игрушек» собираются хоронить свою чудесную франшизу. Человечество глупеет на глазах. Самое время играть в дракончиков, розовых медведей и пупсов. Или сходить с ума от девичей любви к вампирам и волкам («Сумерки. Сага. Затмение» — 6 место в рейтинге)».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию