16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.81 / ₽ 7639
  • RTS1151.93
8 июля 2010, 13:01 Спорт

В Германии смолкли вувузелы

Лента новостей

«Все, конец» — коротко подытожил блогер немецкой газеты Bild игру свой футбольной сборной на чемпионате мира. Больше в своем дневнике, прежде отличавшемся темпераментом, он уже ничего не писал

Воодушевленные серией прежних побед, немецкие болельщики оказались не готовы к проигрышу сборной от испанцев. Фото: AP
Воодушевленные серией прежних побед, немецкие болельщики оказались не готовы к проигрышу сборной от испанцев. Фото: AP

«Все, конец» — коротко подытожил блогер немецкой газеты Bild игру свой футбольной сборной на чемпионате мира. Больше в своем дневнике, прежде отличавшемся темпераментом, он уже ничего не писал. Немцы проиграли испанцам со счетом 0:1 и, в общем-то, пока не очень готовы рассуждать на тему, что стало причиной этого поражения.

Реплики футбольных болельщиков свидетельствуют не столько о разочаровании, сколько о шоке, как бывает сразу после сильной и неожиданной пощечины. Воодушевленная серией блистательных побед Германия оказалась не готова к такому исходу. Дудки-вувузелы, самый популярный аксессуар последних недель, на улицах немецких городов уже не стонут.

Прежде, чем лопнуть, мечта основательно раздулась. В канун матча с испанцами восторгам в Германии не было предела: до глубокой ночи гудели кортежи машин, украшенные национальной желто-красно-черной символикой; все, имеющее хоть какое-то отношение к футболу, было буквально сметено с прилавков магазинов. «У нас даже салфеток с мячами нет», — жаловалась мне сотрудница магазина, торгующего писчебумажной продукцией, во Франкфурте. «Don`t cry for me vuvuzela!» — на свой лад перепевали известный мотив насмешники одной франкфуртской радиостанции.

Градус эйфории был временами пугающе высок. «Весь мир преклоняется перед Германией», — писал журнал Stern. Коллеги из Focus рассуждали об «имиджевом чуде Германии», «любимой куда более, чем многие думали»: по опросу, проведенному BBC в 28 странах, 59% опрошенных весьма похвально отзывались о Германии (на втором месте в рейтинге симпатий оказался весь Евросоюз, а также Япония – 53%). Припоминали и то, что ФРГ переживает новый экспортный бум, и недавнюю победу на песенном конкурсе «Евровидение»….

Неудивительно, что телевизионная аудитория полуфинального матча стала рекордной: за ходом игры следили более 30 млн немцев. Такого единодушия еще не бывало в истории германского ТВ.

Однако мечта о четвертом титуле чемпиона мира осталась для немцев мечтой. Не сбылись ожидания британской The Times, ожидавшей «битву титанов». Чрезмерными сейчас выглядят и предсказания итальянской La Stampa, обещавшей встречу «всей европейской гордости». «Что это был за чемпионат! — с горечью вспоминает прежние победы обозреватель журнала Spiegel. — Подкупающе прекрасный, динамичный футбол; эффективный, тактически умный и опасный для ворот. Но внезапно в полуфинале молодая команда выглядела утратившей всякую смелость, всякий огонь. Мечта о финале опутала ноги, страсть, игровой азарт. Практически никто из игроков не выказал формы прежних матчей». ««Испанцы заслужили эту победу»,— сухо комментирует газета Bild. — Теперь мы получим свой кубок только через четыре года».

Филипп Лам, капитан немецкой сборной, покидал стадион со слезами на глазах. Немецкие болельщики расходились практически в гробовом молчании. В среду вечером на немецких улицах было необычайно тихо. Полицейским крупных городов, по их собственному признанию, было просто нечего делать. «Мы утопаем в печали», — говорят они с несвойственной для представителей их рода деятельности эмоциональностью.

Читательские комментарии всех онлайн-публикаций об этом матче растут в Германии буквально как на дрожжах. «Парни! — пишет одна немецкая болельщица, — откуда столько страха перед противником?». Что случилось с командой, никто сказать толком не может. Одни жалеют, что вне игры из-за травмы оказался Михаэль Баллак. Другие говорят о неверно выбранной — наблюдательной — тактике игры. Надо было и правда его зажарить, пишут в Интернете немецкие фанаты футбола, вспоминая предсказание осьминога-оракула Пауля в немецком Оберхаузене, который в своем аквариуме выбрал коробку с кормом, украшенную цветами национального испанского флага. «Ну наконец-то эти вувузелы можно использовать по назначению, — пишет один из немецких блогеров, — они идеально подходят для заливки бензина в автомобильный бак».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию