16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
8 июля 2010, 15:19 КиноСМИ

Государство обязало кинокомпании снимать артхаусное кино

Лента новостей

Восемь лидеров российского кинопроизводства, получивших деньги от государственного Фонда поддержки кинематографа, обязаны будут потратить по 30 млн рублей из выделенных средств на артхаусные фильмы

Восемь лидеров российского кинопроизводства, получивших деньги от государственного Фонда поддержки кинематографа, обязаны будут потратить по 30 млн рублей из выделенных средств на артхаусные фильмы, сообщил в интервью РИА «Новости» глава фонда Сергей Толстиков.

По его словам, фонд заинтересован в том, чтобы с авторским кино все было в порядке. Вместе с тем, лезть во внутренние дела артхаусного производства фонд не намерен.

«Это в мейнстриме возможен какой-то внешний судья, потому что там есть экономические параметры. А тут — тонкая, деликатная, внутрицеховая тема», — говорит Толстиков.

Он, однако, подчеркивает, что «если мы хотим деньги экономить, а не просто их палить, нужны правила», и режиссеры, продюсеры и критики, задействованные в процессе создания авторских фильмов, должны собраться и в собственных же интересах такие правила выработать.

Единственное пожелание главы фонда к артхаусу — сделать так, чтобы «после кино тебя не тянуло утопиться в первом же попавшемся пруду».

«Авторские фильмы в большинстве своем не слишком оптимистичны. Нельзя обвинять в этом создателей фильмов, искренних и талантливых, остро чувствующих болевые точки, но когда рядом с этим нет ничего светлого и легкого, создается упрощенное представление, будто авторское кино — депрессивное, радикальное и ненужное широкому зрителю», — утверждает Толстиков.

Он также отметил, что по заказу нельзя «разнарядку сверху спустить, сколько снимать фильмов депрессивных, а сколько — веселых».

«Маргинализация авторского кино — абсолютно тупиковая позиция», — убежден глава Фонда поддержки кино, который приводит в пример Кустурицу, братьев Коэнов и Вуди Аллена, снимающих авторские, но в то же время популярные и кассовые фильмы.

BFM.ru сообщал, что Фонд поддержки отечественной кинематографии принял решение дать 250 млн рублей из государственного бюджета восьми крупнейшим кинокомпаниям. В их число вошли студия «Тритэ» Никиты Михалкова, «Централ партнершип», Art Pictures Федора Бондарчука, Александра Роднянского и Дмитрия Рудовского, «Базелевс» Тимура Бекмамбетова, «Рекун», «Профит» Игоря Толстунова, СТВ Сергея Сельянова и «Дирекция кино».

Отметим, что на этот год государство выделило на развитие российского кино 4,9 млрд рублей. Впрочем, по мнению режиссера Никиты Михалкова, поднять отечественную киноиндустрию можно примерно за 1 млрд долларов. Тех средств, что выделило государство на текущий год, хватит только на поддержание этой отрасли, уверен Михалков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию