16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7598
  • RTS1109.78
10 июля 2010, 10:53 ТехнологииПраво

Финская Nokia ищет защиты у московской милиции

Лента новостей

Главный редактор Mobile-review Эльдар Муртазин посетил правоохранительные органы Москвы и ознакомился с заявлением Nokia — обвинением в краже прототипа телефона Nokia N8. Но, возможно, все это — PR-ход компании

Телефон, который должен стать конкурентом Apple iPhone и смартфонам на базе Android. Фото: conversations.nokia.com
Телефон, который должен стать конкурентом Apple iPhone и смартфонам на базе Android. Фото: conversations.nokia.com

Главный редактор портала Mobile-review Эльдар Муртазин посетил правоохранительные органы Москвы, чтобы ознакомиться с заявлением производителя мобильных телефонов — компании Nokia. Она обвиняет эксперта в краже прототипа телефона Nokia N8. Юрист Муртазина считает, что дело не будет заведено.

9 июля главный редактор портала Mobile-review Эльдар Муртазин встречался со следователем управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Москвы по поводу конфликта между ним и финским производителем мобильных телефонов — фирмой Nokia. Она обратилась в правоохранительные органы, утверждая, что Муртазин незаконно стал обладателем собственности компании — прототипом телефона Nokia N8.

В интервью BFM.ru Эльдар Муртазин рассказал, что ознакомился с заявлением Nokia, оно показалось ему «пустым», потому что в нем отсутствуют факты.

«Они ссылаются на статью «Бирюльки № 64». В заявлении содержится утверждение, что информация, которая описана в статье — характеристики устройства, его внешний вид, — не была известна широкому кругу лиц до моей публикации. Это не соответствует действительности, потому что еще за месяц до этого были опубликованы и название, и сертификация телефона. На различных китайских сайтах была выложена информация об этой модели, было около 20 тысяч ссылок на такие материалы, — рассказал Муртазин. — А заявление компании не содержит никаких фактов, достоверно характеризующих то, что мы нарушили какой-либо из законов. Мой юрист считает, что в отсутствии фактов, как правило, решение о возбуждении уголовного дела МВД не принимает».

О развитии ситуации, связанной с конфликтом, пресс-секретарь Nokia Евразия Виктория Еремина говорить с BFM.ru отказалась, сославшись на то, что заявление компании было передано в правоохранительные органы, а далее ее представители прекращают какие-либо обсуждения этой ситуации.

Сам эксперт не отрицает, что телефон у него был, но он получил его от своего источника лишь на время. «У меня нет во владении этого телефона, либо другой собственности компании Nokia», — говорит Муртазин.

В управлении по борьбе с экономическими преступлениями УВД Москвы предоставить BFM.ru какую-либо информацию о данном деле не смогли.

Детективная история между экспертом Муртазиным и компанией Nokia уже приобретает комичные формы.

История началась с того, что 26 апреля Эльдар Муртазин опубликовал на сайте Mobile-review обзор телефона Nokia N8 — на день раньше его официального анонса.

В своем обзоре он, по сути, разгромил в пух и прах телефон, который должен был стать конкурентом Apple iPhone и смартфонам на базе Android. По мнению эксперта, новинка представляет собой весьма заурядную модель с отсталой программной платформой и различного рода странностями.

Подводя итог впечатлениям от телефона, Муртазин пишет: «Ощущение, что в Nokia поселились в сказочной стране, в которой пользователи покупают продукты компании тоннами. Однако это не так. И Nokia N8 в качестве флагмана смотрится не просто бледно, это нечто неясное. Рекламой привлекут внимание, начнут продавать и продадут. Чтобы отпугнуть от марки Nokia еще больше людей. Ощущение, что в ряды Nokia затесались разведчики другого производителя, которые проводят саботаж. Целенаправленно разрушая марку Nokia. Шаг за шагом. Иначе объяснить происходящее невозможно».

Буквально на следующий день в своем официальном блоге Nokia хватилась своего «ребенка», написав пост с требованием вернуть прототип устройства, но не указывая имени Муртазина.

Затем представитель компании Nokia в России начала утверждать, что 26 мая Муртазину было передано письмо с требованием вернуть все незаконно находящееся у него имущество компании. Эксперт утверждает, что письма не получал. Кроме того, адрес, по которому, как сообщает компания, якобы было доставлено письмо, по словам Муртазина, вообще не существует. Компания же говорит, что письмо получила гражданская супруга эксперта, но в получении не расписалась.

А 7 июля эксперту уже позвонил сотрудник УБЭП МВД с вопросом: по какому адресу находится офис, где физически расположены серверы Mobile-Review.com?

Управляющий партнер Anti-Malware.ru Сергей Ильин выразил предположение, что, вероятно, Nokia всей этой историей отрабатывает некий сценарий PR-кампании, и тогда телефон эксперту передавал кто-то из сотрудников Nokia.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию