16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.37 / ₽ 7600
  • RTS1127.16
12 июля 2010, 17:05

Акции ВР выросли почти на шесть процентов

Лента новостей

Это произошло после появления информации о том, что Exxon Mobil может купить компанию


Акции ВР выросли на Лондонской фондовой бирже почти на шесть процентов. Это произошло после появления информации о том, что Exxon Mobil может купить компанию, и о том, что BP продает свои активы на Аляске. Акций BP сейчас на торгуются на 24% выше минимума, достигнутого 25 июня. Однако этот уровень все равно на 42% ниже, чем до аварии в Мексиканском заливе. Накануне Sunday Times сообщила, что Белый дом не будет против, если Exxon Mobil попытается купить BP за 150 миллиардов долларов.

Убытки компании от растянувшегося уже на 700 километров пятна нефти оцениваются в три миллиарда долларов. Но, по мнению ряда экспертов, в реальности сумма как минимум в два раза выше. Плюс, на имя компании поступило более 50 тысяч исков. Компенсации по ним исчисляются десятками миллионов долларов. ВР своих средств не хватает и поэтому компания спешно ищет покупателей на ряд своих активов. В частности, ведет переговоры с американской корпорацией Apache о продаже большей доли в нефтеносном районе Прудо-Бэй на Аляске. Там добывается 400 тысяч баррелей нефти в сутки — это восемь процентов всей американской нефти. И это стратегическая жила ВР. В общих доходах корпорации на Прудо-Бэй приходится один процент. Никто из возможных претендентов на владение активами ВР, пока в своем инвестиционном интересе не признался. Apache от комментариев отказалась. Аналогично поступила и Exxon Mobil, которая, как пишет газета Times со ссылкой на свои источники, собирается поглотить британскую компанию. О том, кто потенциально мог бы заинтересоваться активами ВР, рассуждает старший аналитик ИФК «МЕТРОПОЛЬ» Алексей Кокин:

«Exxon Mobil, да, будет смотреть. Shell, возможно. Дело в том, что Shell исторически рассматривается рынком, может быть, и сам себя рассматривает как соперник ВР, и не слишком удачливый в последнее время. Conoco как раз в последнюю очередь, потому что Conoco хотел бы избавиться от кое-каких активов. Скорее, у них будет фокус на оптимизацию, чем на расширение. Думаю, что если переговоры идут, то до заключения сделки, стороны не будут об этом говорить».

Российские инвесторы, в частности, «Газпром», тоже нацеливались на активы ВР, напоминает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Газпром» предлагал США свое участие в строительстве газопровода с Аляски в центральные районы Америки, однако предложение было отвергнуто по причине, что новых газопроводов они не планировали строить, а планировали там сжижать газ. Второе — до разработки тех месторождений еще очень долго, и третье — у «Газпрома» просто нет денег, чтобы участвовать в таких проектах, у него долгов 60 млрд. долларов, а технологии у него гораздо более отсталые, чем у любой другой западной корпорации».

Ряд аналитиков считают, что информация о продаже месторождения на Аляске — это утка, запущенная рыночными спекулянтами. Вряд ли британцы расстанутся с активом, тем более, что острой необходимости идти на такие жертвы нет, считает аналитик Инвестиционно-финансового дома «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

«Компания способна при текущей стоимости нефти генерировать в год около 30 млрд. долларов операционного денежного потока, а капитальные инвестиции компании в год могут быть порядка 15-20 млрд. в год. Плюс у компании есть кредитная линия банков на 20 млрд. долларов, плюс есть средства, которые они еще собираются привлекать, плюс создаются активы. Поэтому в принципе, я не думаю, что у компании есть большой интерес инициировать масштабную продажу своих активов, которые приносят им прибыль. Тем более, они много раз говорили о том, что в США активы они будут продавать в последнюю очередь, потому что это стратегический регион, которым им приносит даже большую прибыль, если считать в расчете на баррель, чем активы в России».

Несмотря на продолжающийся рост расходов BP, ее акции подорожали на 20% за последние две недели. В пользу компании пока играют обещания полностью закрыть течь в Мексиканском заливе. А также помощь от ближневосточных гософондов, которые собираются увеличить инвестиции в ВР.

Ольга Бояринцева

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию