16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
13 июля 2010, 12:27 ОбществоСМИПраво

Кураторы «Запретного искусства» намерены дойти до Страсбурга

Лента новостей

Защита обжаловала приговор в отношении организаторов выставки «Запретное искусство-2006» Юрия Сахарова и Андрея Ерофеева. Адвокаты намерены дойти до Европейского суда по правам человека

Защита обжаловала приговор Таганского суда Москвы в отношении организаторов выставки «Запретное искусство-2006» Юрия Сахарова и Андрея Ерофеева. Об этом РАПСИ сообщила адвокат Самодурова Ксения Костромина. Накануне суд оштрафовал Самодурова и Ерофеева на 200 тысяч и 150 тысяч рублей соответственно.

«Мы уже подали краткую жалобу на приговор Таганского суда Москвы», — сказала адвокат. Костромина уточнила, что полная жалоба будет подана после того, как суд вручит им копии протоколов заседаний. «Мы должны получить копии протоколов, изучить их, после чего подробно изложим свою позицию в полной жалобе», — добавила она.

Также Костромина заявила, что защита планирует в дальнейшем обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на нарушения права ее подзащитных на выражение мнения. По ее словам, «вмешательство государства в данном случае является очевидным нарушением прав, гарантированных конвенцией».

По данным следствия, на проходившей в марте 2007 года выставке «Запретное искусство-2006» демонстрировались произведения, содержащие «унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию». Так, икрой был выложен оклад иконы Казанской богоматери, а голова известного мультяшного героя заменяла голову Иисуса Христа на картине «Нагорная проповедь». На другой работе распятие использовалось в качестве буквы в названии газеты «Известия». Еще один экспонат представлял собой плакат, на котором рядом с ликом Спасителя был нарисован логотип ресторана «Макдоналдс».

В начале процесса подсудимые заявляли, что виновными себя не признают, а суть обвинения им непонятна. По их словам, из обвинительного заключения им так и не стало ясно, к кому выставка вызвала ненависть.

В 2005 году Самодуров привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления. Директор музея попал на скамью подсудимых за выставку «Осторожно, религия!». Таганский суд признал его виновным в разжигании религиозной вражды и приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию