16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.12 / ₽ 5249
  • RTS1151.16
13 июля 2010, 13:45 Макроэкономика

Российские ВВС получат новейшую установку С-500 до 2020 года

Лента новостей

Минобороны РФ начнет закупать новейшую зенитно-ракетную систему С-500 до 2020 года

Минобороны РФ начнет закупать новейшую зенитно-ракетную систему С-500 до 2020 года. Об этом сообщил главнокомандующий военно-воздушными силами (ВВС) РФ генерал-полковник Александр Зелин, передает РИА «Новости». С-500 войдут в состав противоракетной обороны (ПРО) России, добавил генерал.

В ответ на просьбу журналистов уточнить технические характеристики этой системы Зелин сказал: «Я бы не сравнивал С-500 с системой стратегической ПРО США, так как у них разные технические параметры».

ВВС до 2020 года получат также «очень значительное количество» современных комплексов С-400, добавил главком этого рода войск. «Речь идет не о пяти зенитно-ракетных полках, оснащенных этой системой, а о значительно большем количестве», — сказал Зелин по итогам заседания Координационного комитета ПВО СНГ.

Два комплекса С-400 до конца 2010 года встанут на боевое дежурство на Дальнем Востоке и будут подчинены оперативно-стратегическому командованию «Восток», добавил генерал.

Со своей стороны, командующий ВВС и ПВО Белоруссии генерал-майор Игорь Азаренок сообщил на заседании, что комплексами С-400 могут быть оснащены и ВВС и ПВО Белоруссии. «Мы рассматриваем разные варианты оснащения белорусских ВВС и ПВО различными средствами обороны, в том числе и С-400», — сказал он и подчеркнул, что такой вопрос не решается быстро.

Зелин сообщил также, что ВВС РФ получат более 60 самолетов пятого поколения, начиная с 2015-2016 годов. По его словам, ВВС в 2013 году получат предварительное заключение, которое позволит начать закупку таких самолетов. Главком уточнил, что первая партия самолетов пятого поколения поступит в войска на «неродном» двигателе. Двигатель является «родным», если он устанавливается при серийном выпуске самолета. Главком ВВС выразил надежду, что летать с «неродным» двигателем будет только первая партия самолетов пятого поколения.

Ранее заместитель главкома ВВС по ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев сообщал, что в России создается унифицированный комплекс ПВО на базе установки «Панцирь-С1». «Панцири» предназначены для защиты гражданских и военных точечных объектов или для прикрытия зенитных ракетных комплексов большой дальности (С-400 и С-300). Россия готова развернуть установки С-400 на территории стран СНГ. Эти комплексы могут использоваться в рамках единой системы коллективной безопасности и ПВО СНГ, заявлял начальник штаба ВВС РФ генерал-лейтенант Вадим Волковицкий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию