16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 4866
  • RTS1189.94
13 июля 2010, 14:34 ОбществоПравоПолитика

Правительство Франции одобрило пенсионную реформу

Лента новостей

Кабинет министров Франции одобрил законопроект об изменении пенсионной системы. Реформа направлена на сбалансирование пенсионных счетов и уменьшение государственного долга

Кабинет министров Франции одобрил законопроект об изменении пенсионной системы. Она направлена на сбалансирование поступлений в пенсионные фонды и уменьшение государственного долга, сообщает Reuters.

Главные составляющие реформы — увеличение пенсионного возраста с 60 до 62 лет к 2018 году и повышения срока трудового стажа для получения государственной пенсии в полном объеме. Профсоюзы заявили, что в ответ на принятый правительством план проведут крупную забастовку в сентябре, когда законопроект отправится в парламент.

Ответственным за проведение реформы является министр труда Эрик Верт, который оказался вовлечен в скандал о денежных вливаниях в избирательный штаб президента Николя Саркози. По данным приближенного министру источника Reuters, сегодня Верт покинул пост казначея правящей партии «Союз за народное движение». Накануне Саркози посоветовал Верту освободить пост казначея, сохранив за собой ответственность за проведение реформы.

Ранее прокуратура начала расследование заявлений бывшей сотрудницы L’Oreal, которая утверждала, что владелица компании Лилиан Бетанкур давала деньги Эрику Верту. Эти средства, по утверждению женщины, предназначались для «теневого» финансирования президентской кампании Николя Саркози в 2007 году. Кроме того, дочь Лилиан Бетанкур обвиняет мать в уклонении от уплаты налогов. Позже Генеральная инспекция Франции пришла к выводу, что Верт к налоговым махинациям (если таковые и были) не причастен.

Скандал серьезно сказался на рейтинге президента, правящих правоцентристах и привел к потере ими одного места в парламенте на дополнительных выборах 11 июля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории