16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
13 июля 2010, 15:10 ПравоКриминал

Суд решит судьбу неизвестной картины Карла Брюллова

Лента новостей

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга завтра рассмотрит вопрос о возможности возвращения коллекционеру Александру Певзнеру ранее неизвестной картины Карла Брюллова «Христос во гробе». В отношении коллекционера ФСБ расследует дело по статье «контрабанда»

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга завтра рассмотрит вопрос о возможности возвращения коллекционеру Александру Певзнеру ранее неизвестной картины Карла Брюллова «Христос во гробе».

Как сообщила BFM.ru адвокат Певзнера Анна Ставицкая, защита обратилась в суд, оспаривая отказ Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области прекратить уголовное дело в отношении Певзнера, возбужденное по статье «контрабанда». «Мы просили следователей прекратить дело и вернуть Певзнеру картину, однако наше ходатайство отклонили», — сказала она.

Адвокат сообщила, что уголовное дело в отношении гражданина России и Германии Александра Певзнера было возбуждено по части 2-й статьи 188 УК (контрабанда), предусматривающей наказание до семи лет лишения свободы, 18 марта 2003 года. Это произошло вскоре после того, как коллекционер обнаружил в одном из православных приходов Бельгии картину неизвестного художника и привез полотно в Санкт-Петербург.

В постановлении о привлечении Певзнера в качестве обвиняемого говорилось, что коллекционер собирался продать картину Брюллова Государственному Русскому музею. При этом, по утверждению следствия, он «с целью уклонения от уплаты таможенных платежей» сообщил сотрудникам таможни и задекларировал заведомо недостоверные сведения о цели ввоза картины, таможенном режиме и ее стоимости. Заполняя таможенную декларацию, Певзнер не указал автора, название и стоимость картины и недостоверно задекларировал полотно в льготном режиме временного ввоза.

Сам Певзнер вину в контрабанде отрицает. Анна Ставицкая говорит, что ее подзащитный привез полотно в Россию для проведения в Русском музее Санкт-Петербурга экспертизы, чтобы как раз установить авторство работы. «Как только узнали, что это картина Брюллова, ее решили отнять, после чего и было возбуждено уголовное дело», — сказала защитница.

Она утверждает, что у следствия нет никаких данных о том, что Певзнер хотел продать картину Брюллова. «В деле есть лишь заявление Русского музея о том, что они заинтересованы, чтобы полотно поступило к ним в музей на постоянное хранение», — рассказала юрист.

По ее словам, представители Русского музея просили следствие поскорее определить юридический статус картины, которую музей готов был приобрести за 400 тысяч долларов.

В настоящее время следствие по делу приостановлено в связи с тем, что обвиняемый находится за пределами России.

По некоторым данным, картина «Христос во гробе» была написана Брюлловым в 40-х годах 19 века для находящейся в Санкт-Петербурге домовой церкви графа Адлерберга, впоследствии генерал-губернатора Финляндии. В 1881 году граф с семьей эмигрировал в Германию, куда, скорее всего, и увез картину. В 30-х годах 20-го века Адлерберги завещали картину православному приходу в Брюсселе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию