16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.87 / ₽ 5309
  • RTS1146.72
13 июля 2010, 15:44

Государство рискует потерять контрольный пакет в «Ростелекоме»

Лента новостей

Об этом советник президента Леонид Рейман заявил газете «Коммерсант»

Государство рискует потерять контрольный пакет в объединенном «Ростелекоме». Об этом советник президента Леонид Рейман заявил газете «Коммерсант». Эксперты с такой оценкой не согласны.

Объединённый «Ростелеком» создают путём присоединения семи межрегиональных компаний связи: «Связьинвеста» и «Дагсвязьинформа». Пока процесс реорганизации находится на начальной стадии. Об этом ранее BusinessFM сообщил директор департамента внешних коммуникаций «Ростелекома» Олег Румянцев:

«Процесс реорганизации находится только в самом начале. Сейчас, фактически, только приняты решения, что реорганизация состоится. Соответственно, ее завершение с юридической точки зрения планируется на март следующего года. А что касается объединения всех бизнес-процессов, повышения эффективности и снижения тарифов, этот процесс будет долгим. Тарифы будут постепенно снижаться, и сказать, на каком уровне они остановятся, довольно сложно».

Исходя из текущих долей государства в «Ростелекоме», МРК и «Дагсвязьинформе» получается, что доля государства в объединённой компании будет составлять 42-43%. Но это если не учитывать, что часть акций контролируется другими квази-государственными компаниями. С учётом непрямого владения доля вырастает до 55%. Говорит начальник отдела анализа рынка акций инвестиционной компании «Велес капитал» Илья Федотов:

«Я сомневаюсь, что такие квази-государственные компании будут действовать как-то не в интересах государства. Естественно до тех пор, пока государство их контролирует. Соответственно возможно обеспокоенное настроение связано с тем, что эти квази-гос компании могут быть как-то проданы, или ещё что-то с ними может случиться. Пока что тенденции в российской экономике идут как раз к национализации, т.е. контроль государства над основными секторами».

На приватизацию происходящее похоже в меньшей степени. скорее всего это консолидация госактивов под одним юр лицом. аналитик компании АТОН Скворцова Ирина:

«МРК и «Ростелеком» будут выкупать акции у несогласных, соответственно эти акции так же могут быть использованы как трежерис и могут быть частью доли государства. Поэтому в любом случае свою долю ниже контрольного они никогда не опустят, поэтому в данном случае риск минимален. Если бы он существовал, то они бы просто коэффициенты сделали другие».

Через несколько лет какая-то доля, возможно, будет продана на западных биржах. Тогда вероятна допэмиссия. Но для начала надо объединить все компании под эгидой «Ростелекома».

Евгения Смурыгина

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию