16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.17 / ₽ 4846
  • RTS1202.04
13 июля 2010, 16:19 КомпанииПраво

ЕК призвала страны самим запрещать трансгенные культуры

Лента новостей

Еврокомиссия одобрила предложения, согласно которым каждая из 27 стран-членов ЕС будет сама решать, можно ли выращивать генетически модифицированные культуры на ее территории или нет

Еврокомиссия одобрила предложения, согласно которым каждая из 27 стран-членов ЕС будет сама решать, можно ли выращивать генетически модифицированные культуры на ее территории или нет, передает Reuters. Сейчас, согласно общеевропейскому законодательству, на территории ЕС можно выращивать лишь 2 типа таких культур.

Враждебно к таким растениям относятся Италия и Австрия, а Испания и Чехия, наоборот, ратуют за выращивание генных культур.

Теперь новые нормы должны пройти процедуру одобрения Европарламента и правительств стран. В случае принятия законопроекта руководство каждого государства сможет как поспособствовать распространению трансгенных культур, так и ввести полный запрет на их выращивание.

В то же время, представители Франции и Испании критикуют предложения за то, что они не вырабатывают единой европейской политики в отношении генетически модифицированных культур. Компании, занимающиеся культивацией таких растений, опасаются, что новые нормы спровоцируют на европейском рынке хаос и правовую неопределенность.

Еврокомиссия же, отмечает агентство, устала бороться за соблюдение норм с каждой из стран и защищать их по этим вопросам в международных спорах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории