16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.08 / ₽ 4864
  • RTS1173.63
13 июля 2010, 16:29 ОбществоПраво

Минприроды РФ готовит новые правила охоты

Лента новостей

Новые правила установят запреты на охоту в ряде охотугодий, в отношении животных определенного пола, возраста и вида. Документ также определит способы охоты, требования к отлову и отстрелу

Минприроды РФ через месяц намерено принять основной документ, регламентирующий поведение охотников — новые правила охоты. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев на заседании общественного совета по охоте, сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Мы договорились о том, что дорабатываем все поправки в течение месяца, и через месяц этот документ принимаем», — сказал Трутнев.

Новые правила установят запрет на охоту в ряде охотугодий, в отношении животных определенного пола, возраста и вида. В документе будут установлены способы охоты, требования к отлову и отстрелу животных, их сохранению, в том числе к регулированию их численности.

«Охотой в России занимается около 4 миллионов человек, у всех разный опыт, разные мнения, разные пристрастия, и сбалансировать госрегулирование охоты с общественной позицией надо очень точно», — отметил министр.

Документ должен заменить действующие с января правила охоты, которые во многом противоречивы. Так, они обязывают охотника иметь лицензию при транспортировке копытного животного, однако эта норма невыполнима, так как после отстрела зверя лицензия закрывается и остается в охотхозяйстве. Запрет на применение гончих при охоте на лося и оленя, а также огнестрельного оружия при охоте на волка также осложняет жизнь охотникам.

Охота в России долгое время практически не регулировалась на законодательном уровне. Первый базовый закон об охоте вступил в силу лишь 1 апреля 2010 года. Закон вызвал опасения, что охотугодья могут перейти к частным лицам. С января этого года охотничья отрасль была передана из ведения Минсельхоза министерству природы. В составе последнего был создан профильный департамент, занимающийся доработкой закона.

Министерство природы долгое время занимается вопросами законодательного регулирования поддержания численности животного мира. В середине 2009 года Минприроды обязало заповедники и национальные парки предоставлять еженедельную сводку о нарушениях режима особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Кроме того, Минприроды предписало директорам национальных парков и заповедников усилить контроль за охранными зонами, в первую очередь на границе с охотничьими хозяйствами. Руководству ООПТ поручено проводить постоянный мониторинг состояния животных, чтобы свести к минимуму их отстрел в научных и регулятивных целях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории