16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.29 / ₽ 5317
  • RTS1165.87
13 июля 2010, 18:29

Конституционный суд поправил таможенников

Лента новостей

Им запрещено оценивать импортные товары по рыночным ценам

Конституционный суд поправил таможенников. Им запрещено оценивать импортные товары по рыночным ценам. Юристы прогнозируют снижение числа контрабандных дел.

В Конституционный суд обратились пятеро россиян, обвиненных в контрабанде товаров стоимостью более 250 тысяч рублей. Среди них женщина, которая в 2006 году привезла из Канады товары для личного пользования на 6 с половиной тысяч канадских долларов. На тот момент это порядка 150 тысяч рублей. Она предъявила таможне товарные чеки, однако товароведческая экспертиза оценила привезенное добро в два раза дороже. Было возбуждено уголовное дело. Рассмотрев коллективную жалобу, Конституционный суд заступился за контрабандистов. Стоимость товаров, ввезенных в Россию, должна определяться по цене их приобретения, а не по рыночной стоимости. Это решение внесет ясность в работу таможни, считает адвокат Московской областной палаты Алексей Виноградов:

«Сейчас фактически следственные органы и суд поступают, так как им выгоднее и удобнее. В ряде случаев используют таможенную стоимость, иногда фактурную, а когда им выгодно — это рыночная. И не должно быть произвола».

Позиция КС может повлиять на конкретные уголовные дела. Адвокаты осужденных по делу о контрабанде мебели намерены добиваться смягчения приговора. Бывший владелец мебельных центров «Три кита» и «Гранд» Сергей Зуев получил восемь лет, его подельники от четырех до семи с половиной. В целом же станет меньше контрабандных дел, считает адвокат Руслан Коблев:

«Я сталкивался с вопиющими случаями, когда умудрялись одновременно возбуждать и дела о таможенном правонарушении и уголовное дело и когда российские граждане, используя законные способы перемещения через таможенную границу, в том числе заказ по Интернету, иногда сталкивались с тем, что таможенные органы и следственные органы возбуждали уголовные дела. Раньше практика была больше похожая на выбивание долгов из кредитора. Государство, наконец, понимает, что с граждан надо получать таможенные платежи, а не привлекать их массово к уголовной ответственности».

Решение Конституционного суда защитит прежде всего шоперов — людей выезжающие за покупками за границу. Они оказались невольными жертвами нормы, которая изначально была создана против челночной торговли. Бизнес-структуры решение КС не коснется.

Россияне могут ввозить в страну товары без декларирования и уплаты пошлин, если их стоимость не превышает 65 тыс.
рублей. Если стоимость товаров выше и это не указано в таможенной декларации, то гражданина наказывают штрафом. Уголовная ответственность наступает, если речь идет о контрабанде в полтора млн рублей. Этот лимит был увеличен в апреле с 250 тысяч.

Любовь Ширижик

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию